Первые торговые дни мая обозначились коррекцией, глубина которой превзошла ожидания.(Дело)

Тенденції фондового ринку · 18.09.2010 17:26

Первые торговые дни мая обозначились коррекцией, глубина которой превзошла ожидания. Потери индекса Украинской биржи за 3 дня составили 17,3%. Большинство "фишек", которые были лидерами роста накануне, кардинально развернули направление котировок. Многие инвесторы оказались неготовыми к такому повороту, не выйдя из бумаг перед праздничными днями.

Провальное падение индекса УБ все же завершилось на отметке 2109,7, и к концу первой недели месяца он смог компенсировать потери приростом на 2,2% - до уровня 2156,83. Схожая динамика наблюдалась и на мировых рынках. Так, индекс РТС за это время потерял 13,2%.

Причиной столь жесткого обвала мировых рынков в начале мая называют ошибку электронной торговой системы в США, в результате чего внутридневное падение американских индексов 6 мая достигало максимального значения с 1987 года. Кроме того, ЕЦБ проявил нерешительность в вопросе покупки правительственных облигаций Греции, что спровоцировало лавину распродаж акций и ралли доходностей по облигациям из-за опасений дефолта по долгу этой страны.

Кардинально поднять настроение инвесторам в начале второй недели мая помогло решение ЕС и МВФ о создании антикризисного стабфонда объемом 750 млрд. евро. В понедельник это сообщение дало толчок стремительному росту котировок на мировых площадках, укреплению евро, удорожанию промметаллов более чем на 3%.

Украинские биржи в понедельник не работали по причине празднования Дня Победы и отыгрывали эти события днем позже. Рынок открылся 11 мая гэпом вверх на 3,5%, движимый активными покупками акций банка "Форум" и Райффайзен Банка Аваль (+7% и +6% ). "Укрнафта" и Укрсоцбанк прибавили 4% и 3% соответственно.

Благоприятная ситуация на глобальных площадках и повышение фондовых индексов в России (частично вызванное перестановками в индексах MSCI) подогрели интерес покупателей к "голубым фишкам" и на второй день торгов - 12 мая. Лидерами роста по итогам этого дня стали компании горно-металлургического комплекса. Спекулятивный интерес возник к горнорудным активам "СКМ" - Авдеевскому КХЗ и Северному ГОКу - на ожиданиях инвесторов о покупке "Метинвестом" 50% акций металлургического комбината "Запорожсталь".

Оптимизм от принятия плана финансовой поддержки еврозоны продлился на удивление недолго, и уже в четверг на рынке продолжилась коррекция. Финансовые эксперты начали публичное обсуждение невысокой вероятности погашения Грецией долгов и удержания единства еврозоны, акцентируя внимание на неэффективности ее экономической и фискальной политик. К этому крупные страны еврозоны оказались неготовы. Долговой кризис влияет на экономическое благополучие не только Европы, но и всего мира. Поэтому сейчас и сырьевые, и фондовые рынки находятся в подвешенном состоянии, ожидая эффективных решений существующих проблем еврозоны. Также в поле зрения инвесторов остается вопрос об ужесточении процентных ставок, опасения относительно высокого уровня инфляции в Китае и возможного возникновения "пузыря" на рынках капитала.

С учетом негативного новостного фона фонды выбирают консервативную стратегию роста, снижая объем акций в портфелях клиентов и увеличивая долю наличных средств в ожидании требований на погашение инвестиций. В отличие от 2008 года на этот раз продажи активов не имели панического характера и помогли снять "перегретость" рынка. Очевидно, что в новую торговую неделю инвесторы снова войдут в условиях неопределенности и начнут покупать только с выходом значимых позитивных новостей.

Дело

Коментарів немає залишити коментар