Фонды прямых инвестиций, получившие "украинский опыт", значительно более осторожно подходят к выбору объектов приобретения, а также инициированию новых инвестиционных проектов.(Экономические известия)

Тенденції ринку інвестиційних послуг

Фонды прямых инвестиций, получившие "украинский опыт", значительно более осторожно подходят к выбору объектов приобретения, а также инициированию новых инвестиционных проектов. Критическое состояние мирового банковского сектора в 2008-2009 гг. не только существенно подорвало инвестиционные и кредитные возможности финансовых учреждений, но в значительной степени снизило инвестиционный потенциал практически всех финансовых и инвестиционных посредников, в частности, фондов Private Equity.

Падение рынка долгового капитала после банкротства Lehman Brothers поставило в затруднительное положение большинство инвестиционных банков развитых стран, но в инвестиционных ожиданиях на 2009 г. были определенные надежды на активизацию фондов Private Equity по выкупу новых компаний, в частности, покупки проблемных активов (distressed assets) по заниженной стоимости.

Тем не менее для Европы прогноз на восстановление инвестиционной активности не оправдался - и как по количеству, так и по объемам сделок по выкупу компаний и выходу из проектов фондами Private Equity на европейском инвестиционном рынке в прошлом году продолжал наблюдаться спад.

По сравнению с 2008 г. объемы сделок в Европе по выкупу компаний сократились в 2,8 раза, до EUR29 млрд., а объемы выхода из проектов - в 2,5 раза, до EUR24 млрд. Количество сделок обоих типов уменьшилось на 45%.

Несмотря на продолжающиеся непростые времена для развития индустрии Private Equity, управляющие активами старались поддержать производственный потенциал предприятий, входящих в их инвестиционные портфели, сконцентрировав основные усилия на обеспечении необходимого финансирования для их устойчивого положения в кризисный период.

В целом только в Европе в 2009 г. 4188 компаний для стабилизации производственно-финансового состояния получили дополнительный инвестиционный ресурс или стали новыми реципиентами фондов Private Equity. Причем около 44% компаний, получивших финансирование Private Equity, являлись компаниями на ранних стадиях развития (early stage companies).
Кроме дополнительного финансирования молодых компаний, фонды Private Equity весь прошлый год достаточно активно занимались и спасением проблемных предприятий (distressed companies), а объемы финансирования для их поддержки возросли в 2009 г. на 83%.

Однако одной из главных проблем для индустрии Private Equity в прошлом году стало значительное сокращение инвестиционных средств, привлеченных непосредственно в фонды Private Equity.

Необходимо отметить, что сложившиеся инвестиционные возможности для фондрайзинга в прошлом году были вполне привлекательными, но в то же время конкурентными, большинство частных инвесторов и финансовых посредников продолжали занимать выжидательную позицию, изрядно напуганные продолжительным и глубоким кризисом, невзирая на наличие хороших перспектив для скупки заметно подешевевших активов фондами Private Equity.

Вместе с тем объемы фондрайзинга в приватную индустрию в мировом масштабе в 2009 г. показали наихудшие результаты, начиная с 2004 г. За прошлый год в совокупности крупнейшим 482 фондам удалось собрать всего $246 млрд., что составило около 40% от докризисных уровней (в 2007 г.- $646 млрд., в 2008 г.- $636 млрд.).

Даже заметный рост активности в итоговом квартале 2009 г. как в области проведения сделок по выкупу, так и выхода из проектов не смог оживить интерес со стороны частных инвесторов, напротив, последний квартал прошлого года оказался наиболее слабым в плане привлечения новых средств в фонды Private Equity.

При этом фондам, сфокусированным на инвестициях в регион Северной Америки, с инвесторами повезло значительно больше. Если 136 фондам, нацеленным на европейский регион, в 2009 г. удалось собрать только $73,7 млрд., то на североамериканский рынок поступило вдвое больше средств - здесь совместно 288 фондов дополнительно привлекли $144,7 млрд.

Крупнейшая сумма средств в 2009 г. была собрана фондом выкупа CVC European Equity Partners V (EUR10,75 млрд.), сфокусированным преимущественно на приобретение крупных и средних компаний на европейском рынке стоимостью от EUR250 млн. до EUR10 млрд. Компании удалось собрать финансовые ресурсы благодаря высоким показателям эффективности предыдущих фондов: Europe Fund 1 (1996 г., IRR - 23,7%), Europe Fund 2 (1998 г., 20,3%), Europe Fund 3 (2001 г., 46,7%) и Europe Fund 4 (2005 г., 52,9%).

В целом в 2009 г. наибольшая часть привлеченных средств, как мировыми, так и европейскими фондами, была сформирована благодаря фондам выкупа (в мире - 42% от общего объема фондрайзинга, в Европе - 50%), вторыми по величине стали фонды недвижимости, а третья позиция досталась венчурным фондам.

Что касается исторической динамики фондрайзинга, то наиболее существенно в условиях кризиса сократился объем фондрайзинга, нацеленного именно на выкуп компаний, как в количественном выражении (на 77%), так и абсолютном (на 86%). В свою очередь, более устойчивым к кризису оказался венчурный рынок. Так, инвестиции в венчурные проекты на ранних стадиях развития упали всего на 25%, а в проекты на более поздних стадиях снизились на 60%.

Крупнейшей трансакцией на европейском рынке Private Equity в 2009 г. можно считать поглощение американской международной телекоммуникационной корпорацией Liberty Global второго по величине игрока рынка кабельного вещания Германии Unitymedia, который пребывал в управлении фондов Apollo Management и BC Partners, за EUR3,5 млрд. Около EUR1,5 млрд. придется на покрытие долговых обязательств Unitymedia. При этом новое приобретение позволит Liberty Global расширить операции на быстро растущем европейском рынке кабельного телевидения и успешно конкурировать с такими телекоммуникационными лидерами, как Deutsche Telekom и Sky Deutschland.

Второй по величине можно считать сделку по приобретению компании Orangina Schweppes за EUR2,245 млрд. одним из крупнейших японских производителей и дистрибутором напитков Suntory Holdings у фондов Blackstone Group и Lion Capital. Сделка позволит компании обеспечить доступ на внешние рынки Европы (ежегодный оборот Orangina Schweppes на европейском рынке оценивается в EUR1 млрд.).

Третье место по размеру сделки занимает трансакция SBO между фондами Candover Investments, Cinven (продавцы) и EQT Partners совместно с GIC Special Investments (покупатели) по приобретению за EUR2,24 млрд. второго по величине в мире издателя научных, технических и медицинских публикаций Springer Science + Business Media Deutschland.

Наиболее активными игроками Private Equity в 2009 г. по выкупу компаний на европейском рынке были EQT Partners, GIC Special Investments, AXA Private Equity и CVC Capital Partners. В свою очередь, лидерами по объему сделок при выходе из проектов стали фонды Private Equity: BC Partners, Apollo Management, Candover Investments, Lion Capital, Blackstone Group и Cinven.

Самыми популярными, как по количеству приобретений, так и по выходу, стали проекты в промышленном и потребительском секторах, телекоммуникациях, медиа и технологиях, а также в бизнес-услугах и фармацевтике. В региональном разрезе наибольшая активность на рынке Private Equity среди европейских стран наблюдалась в Великобритании, Ирландии и Франции.
Страны Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) остаются аутсайдерами для бизнеса Private Equity. В то же время нельзя не отметить активизацию интереса Private Equity к региону стран ЦВЕ в последние годы. Общий уровень фондрайзинга Private Equity в регион ЦВЕ увеличился с EUR0,3 млрд. в 2003 г. до EUR4,3 млрд. в 2008 г. (более чем в 10 раз). В 2008 г. было привлечено EUR2,5 млрд. (около 5% всех привлеченных ресурсов для европейского региона). Инвестиционная активность была сосредоточена в основном в пяти крупнейших странах региона: Польше, Венгрии, Чехии, Украине, Румынии. На Украину в 2008 г. пришлось EUR302 млн., которые были освоены 11 компаниями. Основными видами финансирования Private Equity были выкуп (Buyout) - 77% и выкуп для роста (Growth) - 58%. Статистика выхода Private Equity из проектов в ЦВЕ в 2008 г. свидетельствует о сокращении сделок на 50%, до EUR292 млн.

В отраслевой структуре наиболее привлекательными для инвесторов отраслями, с наибольшими объемами финансирования, стали биотехнологии (25,1%), телекоммуникации (20,1%), финансовые услуги (12,5%) и розничная торговля (10,5%).
Перспективы развития европейской индустрии Private Equity в 2010 г.

Несмотря на то, что деятельность фондов Private Equity нацелена на повышение эффективности и продуктивности компаний, входящих в инвестиционный портфель, Европейская комиссия инициирует внедрение нормативно-правовых реформ в виде директивы Alternative Investment Fund Managers Directive (AIFM), которая, в свою очередь, нацелена на ужесточение регулирования сфер деятельности Private Equity и хеджевых фондов. В частности, директивы предусматривают более глубокое раскрытие информации о компаниях, проведение независимых оценок инвестиций, а также установление минимальных требований к капиталу.
В то же время Европейская ассоциации прямого и венчурного инвестирования (EVCA) предсказывает пагубные последствия для отрасли и всеобщего оживления экономической и инвестиционной активности. Согласно исследованиям EVCA "The effect of the Alternative Investment Fund Managers Directive on investing in venture capital", в случае принятия изменений около 30% инвесторов покинут сферу европейского венчурного инвестирования и около 30% сократят объемы инвестиций.

Согласно социологическим опросам Prequin, объемы фондрайзинга должны увеличиться в 2010 г. Около 51% инвесторов планируют увеличить объемы инвестирования в Private Equity, 41% планируют инвестировать на уровне 2009 г. и лишь 8% - сократить объемы инвестиций.

Прогнозируемое восстановление кредитных и фондовых рынков, повышение ликвидности корпораций, нацеленных на поглощение компаний, и появление новых фондов Private Equity будут стимулировать рост сделок M&A в 2010 г.

Наибольшую активность в рамках осуществления сделок M&A в европейском регионе проявят сектора телекоммуникаций, промышленный (в частности, химическая промышленность) и потребительский, а также энергетика. Приоритетными для инвестирования станут компании Великобритании, стран Центральной и Восточной Европы (за исключением РФ), а также Германии.
Тенденции и перспективы развития индустрии Private Equity в Украине

На сегодняшний день экономику Украины освоило незначительное количество иностранных фондов Private Equity. Срединих - Horizon Capital, Sigma Bleyzer, East Capital, IСON Private Equity, Euroventures Ukraine (EVU) и Dragon Capital.
Несмотря на постепенную стабилизацию политической и макроэкономической ситуации у нас в стране, инвестиционный климат в Украине по-прежнему не отвечает современным цивилизованным требованиям, и текущий год скорее всего не станет годом прорыва для освоения инвестиций фондами Private Equity.

Согласно исследованию, проведенному бизнес-школой IESE при поддержке Ernst & Young "The Global Venture Capital and Private Equity Country Attractiveness Index 2009/2010", по уровню привлекательности страны для венчурных инвестиций Украина в 2010 г. среди 66 государств, включенных в рейтинг, занимает только 63-е место и находится на уровне африканских стран в самом конце списка между Кенией (64) и Нигерией (62).

Данный рейтинг основывается на оценке наиболее важных факторов для ведения бизнеса Private Equity, которые включают следующие категории: общая экономическая активность, глубина развития рынка капитала, система налогообложения, защита прав инвесторов и система корпоративного управления, состояние развития рынка трудовых ресурсов, уровень предпринимательства и возможности для его развития.

По мнению экспертов, у нашей страны практически самые худшие инвестиционные возможности в направлении Private Equity, а на европейском инвестиционном рынке Украина существенно уступает в конкурентоспособности по привлечению инвестиций странам ЦВЕ и СНГ. Для сравнения, Польша в данном рейтинге занимает 31-е место, Чехия - 34-е, Венгрия - 37-е, Румыния - 47-е, РФ - 48-е.

В условиях повышенного странового риска европейские фонды Private Equity в ближайшее время вряд ли будут вести активную деятельность на украинском рынке. По всей вероятности, их не привлекут даже существенно подешевевшие украинские активы.
Кроме того, в условиях слабого притока инвестиционных ресурсов в индустрию Private Equity основные усилия европейских фондов будут сосредоточены на поддержке уже имеющихся проектов непосредственно в самой Европе.

Исходя из существующих в Украине неблагоприятных инвестиционных условий, в 2010 г. большинство фондов займет выжидательную позицию, однако отдельные игроки, у которых к тому же есть свободные средства, возможно, будут пытаться делать точечные инвестиции.

В частности, о таких намерениях уже заявили представители фонда прямых инвестиций Advent International, которые на протяжении последних двух лет оценивали возможности выхода на украинский рынок и сегодня готовы инвестировать. Инвестиционную активность фонда в Украине в последние годы сдерживали завышенные цены активов, которые не соответствовали рискам Украины, а также широкий выбор финансовых инструментов у потенциальных объектов приобретения по финансированию бизнеса. Сегодня же возможности кредитования, а также частных и публичных размещений для украинских компаний ограничены, соответственно интерес к прямым инвестициям, и в частности фондам Private Equity, существенно возрос.
Кроме Advent, можно ожидать выхода на украинский рынок прямого инвестирования и новых игроков, среди потенциальных инвесторов можно отметить следующие фонды Private Equity: Accuro, Warburg Pincus, Jupiter Investment Management, Hansberger Global Investors и Ares Capital Corporation.

Определенную инвестиционную активность при улучшении среды инвестирования если не в текущем, то уже в следующем году можно ожидать и от тех фондов, которые, осознавая специфику и риски ведения бизнеса у нас в стране, все же сохранили свои офисы в Украине.

Вместе с тем, необходимо отметить, что эти фонды, получившие "украинский опыт", значительно более осторожно подходят к выбору объектов приобретения, а также инициированию новых инвестиционных проектов. Это подтверждается и массовыми выходами из проектов фондами Private Equity на протяжении последних лет, и существенным сокращением инвестиций в новые проекты.

Так, на протяжении 2006-2009 гг. из большинства своих проектов уже вышла компания Euroventures Ukraine. Среди сделок с участием Euroventures - продажа в 2007 г. 10,2% Аnthousa, владеющей компанией "Фуршет", французской сети Auchan. В том же году фонд продал 32% Русановского мясоперерабатывающего комбината менеджменту компании, а в 2008 г. - 55,5% производителя кваса под ТМ "Ярило" компании Coca-Cola.

Sigma Bleyzer также постепенно сокращает свой инвестиционный портфель в Украине. Из последних выходов можно отметить продажу в 2007-2008 гг. ведущего провайдера кабельных услуг в Украине "Воля Кабель" другому мировому фонду прямых инвестиций в сфере медиа и телекоммуникаций - Providence Equity Partners.

Наибольший интерес фондов Private Equity в Украине в среднесрочной перспективе прогнозируется в сфере производства продуктов питания, телекоммуникаций, агробизнеса. Возможны также покупки в ритейле, финансовом секторе, фармацевтике и здравоохранении.

В частности, в апреле этого года фонд прямых инвестиций Euroventures Ukraine Fund (EUF) II (создан компанией Euroventures Ukraine Management) и зарегистрированная на Кипре Kremnos Investments получили разрешение Антимонопольного комитета на создание совместной компании Holding Retail, чтобы приобрести блокирующий пакет в компании "Агроконтракт".

Holding Retail будет владеть не более чем 30% компании "Агроконтракт" (объединяет 18 супермаркетов "Колибрис" общей площадью 17 тыс. кв. м) и тремя дискаунтерами "Наш" в Волынской, Житомирской, Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской и Ровенской областях), потратив на приобретение пакета до $10 млн., чтобы в последующем совместно развивать розничные сети.

Экономические известия