Период восстановления после кризиса стал самым удачным для сектора хедж-фондов.(Экономические известия)

Тенденції ринку інвестиційних послуг

Период восстановления после кризиса стал самым удачным для сектора хедж-фондов. В 2009 г. 25 самых успешных инвесторов, по подсчетам отраслевого издания AR Absolute Return, совместными усилиями смогли заработать свыше $25 млрд.

Хеджевые фонды поставили новый рекорд, заработав за год $25,3 млрд. Предыдущий рекорд в $22,3 млрд. был поставлен в 2007 г., перед тем как ипотечный кризис привел к международному финансовому коллапсу. В 2008 г. 25 лучших менеджеров смогли заработать около $11,6 млрд. В прошлом году пониженные почти до нуля процентные ставки и массивные государственные программы стимулирования экономик оживили рынки и помогли $1,6-триллионной индустрии хедж-фондов показать лучшие результаты в своей истории.

Рейтинг инвестиционных счастливчиков в 2009 г. возглавил 52-летний управляющий фондом Appaloosa Management Дэвид Теппер, сумевший увеличить доходность капитала вкладчиков на 133% и заработать лично для себя $4 млрд.

Он угадал, что американское правительство не допустит краха крупных банков, и сделал ставку на восстановление этого сектора. В конце 2008 г. - начале 2009 г., в период наибольшего падения рынка, фонд господина Теппера нагрузился банковскими акциями и облигациями, а также приобрел бумаги страховой компании American International Group.
"Мы сделали ставку на восстановление США. Наша инвестиционная стратегия базируется на смеси глубокого анализа и здравого смысла. У rex, кто сохраняет присутствие духа, когда другие паникуют, как правило, дела идут хороню",- прокомментировал свой успех Дэвид Теппер.

Второе место в рейтинге личных доходов занял финансист Джордж
Сорос, прославившийся тем, что заработал в 1992 г. $1 млрд. на игре против британского фунта. В 2009 г. его состояние увеличилось на $3,2 млрд., а возврат по вкладам в его основном фонде Quantum Endowment составил 29%.

Замыкает тройку лидеров руководитель фонда Renaissance Technologies Джеймс Симмонс с $2,5
млрд. Его бизнес, инвестиционные решения которого просчитываются с помощью компьютерного моделирования, обеспечил вкладчикам возвраты на уровне 40,5% в 2009 г.

Глава фонда Paulson & Со. Джон Полсон занял четвертое место с $2,4 млрд. Господину Полсону принадлежал предыдущий рекорд по заработку в $3,7 млрд., которые он получил в 2007 г., сделав удачную ставку против ипотечных ценных бумаг перед обрушением американского рынка недвижимости. Теперь инвестор резко сменил курс, вкладывая все большие средства в скупку подешевевшей собственности.

Стив Коэн оказался пятым по величине личных доходов с результатом $1,4 млрд. Он, как и господин Полсон, делал ставки на скупку прав собственности, и на волне восстановления экономики сумел увеличить капитал своего фонда SAC Capital на 29%.
"На фоне не слишком хорошей ситуации в экономике результаты хедж-фондов выглядят шокирующими для основной массы людей, но вполне логичными для тех, кто крутится в мире финансов",- отмечает аналитик исследовательской фирмы Asterias Софи Ван Стрейлен.

По словам управляющего Карла Икана, получившего шестой по величине заработок в $1,3 млрд., прошлогодние успехи индустрии хедж-фондов обусловлены тем, что облигации были "очень-очень сильно недооценены", предоставляя огромные возможности для инвестирования.

"Сегодня выбор инструментов для вложения средств стал намного более сложным. Стоимость долговых бумаг близка к реальной. Еще остались хорошие возможности в обанкротившихся компаниях, но иметь дело с банкротами - это высокое искусство, которое гораздо опаснее простой скупки облигаций у организаций, терпящих бедствие",- посетовал господин Икан.

Эксперты отмечают, что прошлогодний стремительный подъем индустрии хедж-фондов был бы невозможен без предшествующего ему обвала. По оценкам исследовательской компании Chicago's Hedge Fund Research, в 2009 г. капиталы фондов в среднем выросли на 20%, показав лучший рывок с 1999 г. Однако в 2008 г. хедж-фонды потеряли 19% своих капиталов, что стало худшим результатом в истории.

Хедж-фонды - это частные инвестиционные компании, открытые для ограниченного числа богатых вкладчиков и управляемые профессиональным менеджером. Поскольку хедж-фонды не так строго контролируются, как классические финансовые компании, они могут использовать более агрессивные инвестиционные стратегии, например, использовать огромное кредитное плечо.

Экономические известия