На прошлой неделе Европейский Центробанк обнародовал два достаточно любопытных наблюдения своих экспертов: о начале дискуссий внутри Евросоюза о возможности его распада и о растущем потенциале фондовых рынков в странах Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ). (Киевский телеграф)

Тенденції ринку інвестиційних послуг

На прошлой неделе Европейский Центробанк обнародовал два достаточно любопытных наблюдения своих экспертов: о начале дискуссий внутри Евросоюза о возможности его распада и о растущем потенциале фондовых рынков в странах Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ). Но если первое сообщение пока носит чисто гипотетический характер, то на второе компаниям стоит обратить самое пристальное внимание.

Как правило, крупнейшие международные инвесторы определяют годовую стратегию капиталовложений заблаговременно. На это постоянно ориентировались все экономические аналитики, "выстреливая" единой обоймой прогнозов и рекомендаций в канун нового финансового года. Однако затянувшийся не на шутку кризис наряду со всем прочим изменил и эту традицию: зима подходит к концу, а компании все еще "раскачиваются", присматриваются и прислушиваются к мнениям специалистов. Которые, в свою очередь, тоже не спешат выдавать их на-гора.

Интересно, что Европейский Центробанк не одинок в своих оценках. В то время как агентством Bloomberg опубликован прогноз члена совета ЕЦБ Эвальда Новотны (о том, что "темпы роста экономики в странах Восточной и Центральной Европы превысят в 2010 году скорость восстановления в Западной Европе"), схожую информацию дала Financial Times. Газета сообщает, что крупнейшие международные банки, невзирая на информацию агентства Fitch о новых рисках девальвации в мировой банковской системе, уже решили активно расширять свое присутствие в странах ЦВЕ. Например, итальянский UniCredit в нынешнем году планирует открыть в этом регионе не менее 100 офисов, австрийский Raiffeisen International запускает сеть Интернет-банковских услуг, а австрийский Erste открывает 70 офисов в Румынии. И это несмотря на то, что в прошлом году Raiffeisen сократил общие расходы на 10% и количество сотрудников - на 8%, а UniCredit урезал расходы на 4% и количество сотрудников уменьшил на 4000 человек.

Впрочем, относительно инвестиционных переспектив-2010 для банков в странах ЦВЕ прогнозы сдержанно-оптимистические. "С одной стороны, позитивным результатом в банковском секторе является сохранение прибыльности до 2011 года, - говорится в недавно обнародованном тематическом отчете аналитиков Erste Group. - С другой стороны, показатель прибыли на акцию хотя и возобновляется, но все еще остается ниже своего исторического уровня, как результат - котировки акций на таком уровне, как раньше, являются невозможными". Похожая ситуация отмечается ими и в секторе страхования. Зато для области технологий исследователи прогнозируют наибольший рост и рисуют в ней для инвесторов самые радужные перспективы. Потенциал роста также отмечается на рынке недвижимости: несмотря на то, что сектор все еще находится ниже своего исторического уровня, можно ожидать его восстановления в будущем. Рынок продуктов питания, являясь достаточно защищенным, будет стабильно расти, не теряя умеренной инвестиционной привлекательности. Ожидается, что балансовая стоимость акций в данных секторах - недвижимость и продукты питания - вырастет в среднем на 10% в 2010 году. Хуже ситуация будет в так называемых цикличных секторах, которые все еще демонстрируют нулевую или даже отрицательную прибыльность. Данные тенденции наблюдаются в химической, тяжелой промышленности, строительстве, а также секторе природных ресурсов.

В целом же, по результатам исследования, ситуация на фондовых рынках центрального и восточного регионов Европы будет гораздо лучше, чем в Еврозоне. По мнению аналитиков Erste Group, некоторое замедление их укрепления в начале текущего года не должно вызывать волнения, и направление нынешнего развития рынков является приемлемым. Правда, рекомендации экспертов по размещению инвестиций варьируются не только в зависимости от секторов экономики, но и - что естественно - в зависимости от каждой конкретной страны. Например, на региональном уровне азиатские рынки превышают ожидания и возобновляются быстрее европейских и даже рынков ЦВЕ.

"С экономической точки зрения, рынки ЦВЕ будут разделены на две части, - комментирует соглава аналитического департамента Erste Group по исследованиям фондовых рынков ЦВЕ и автор отчета Хеннинг Эскухен. - Те рынки, которые достигли дна раньше, такие как Чехия или Словакия, будут расти и демонстрировать улучшение показателей в 2010-м. А вот Румыния или Венгрия - рынки, которые падали медленнее, - будут отставать также и в восстановлении. Возможность реализовать потенциал роста в этих странах, по большому счету, зависит от увеличения терпимости к рискам, а также некоторого снижения ликвидности. Потенциальным лидером по росту, безусловно, является Россия, однако рынок все еще сильно зависит от цен на природные ресурсы, такие как нефть. В Австрии, Чехии, Турции, Польше и Хорватии можно прогнозировать рост на 20-30% - эти страны имеют достаточно возможностей для того, чтобы продемонстрировать уверенные результаты".

Киевский телеграф