Евро упал ниже уровня 1,4 доллара; S&P отказывает в доверии британским банкам. (Эксперт)

Тенденції ринку інвестиційних послуг

Евро упал ниже уровня 1,4 доллара; S&P отказывает в доверии британским банкам. За прошедшую неделю курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), поднялся к отметке 78,9 (максимум с 19 августа 2008 года).

Бегство инвесторов от рисковых активов наряду с весьма оптимистичными оценками ФРС текущего состояния экономики США повысили привлекательность американской валюты. По мнению ФРС, текущие темпы восстановления экономики позволят отказаться от некоторых программ финансового стимулирования уже в ближайшие недели. Также отмечается, что компании практически привели запасы товаров в соответствие с текущим уровнем спроса, что, по-видимому, будет стимулировать рост новых заказов.

Впрочем, конечный спрос хотя и «умеренно растет, но остается весьма ограниченным из-за высокого уровня безработицы, удешевления недвижимости, а также ужесточения условий кредитования домохозяйств». Это заключение хорошо подтверждает неоднозначная макроэкономическая статистика, поступавшая из США на прошлой неделе. Так, продажи новых домов в декабре минувшего года неожиданно резко упали на 7,6% вместо ожидавшегося роста на 1,2%. Еще хуже обстоят дела на вторичном рынке. В декабре объем продаж обвалился на 17% (максимальное падение с 1968 года). Число первоначальных обращений за пособием по безработице за отчетную неделю, окончившуюся 23 января, хоть и сократилось на 8 тыс., до 470 тыс., но оказалось почти на 20 тыс. выше прогнозного значения. Объем заказов на товары длительного пользования вырос в декабре на 0,3% после ноябрьского падения на 0,4%. Правда, аналитики прогнозировали более существенный рост заказов (на 2%).

По прогнозу ФРС, невысокий уровень инфляции позволит поддерживать базовую учетную ставку на «стимулирующем» уровне «продолжительное время». Впрочем, президент ФРБ Канзаса Томас Хениг выступил против сохранения ставки на текущих уровнях на длительную перспективу. Инвесторы восприняли этот демарш как еще один аргумент в пользу возможного ужесточения монетарной политики в среднесрочной перспективе.

Курс евро упал и в ходе европейских торгов 29 января установился вблизи отметки 1,3979 доллара (–1,2%). Немногим ранее на азиатской торговой сессии евро снижался до отметки 1,3913 (полугодовой минимум). По-прежнему в центре внимания инвесторов находится проблема Греции: способна ли она рассчитаться по своим долгам? В январе стоимость гособлигаций Греции снизилась на 4,2% (за последние три месяца — на 10%), а стоимость страховки от дефолта (кредитно-дефолтные свопы) достигла рекордного уровня. Более того, проблемы Греции привели к оттоку инвесторов из ряда других южных европейских стран, что негативно отразилось на их инвестиционной привлекательности. Все это давит на котировки европейской валюты.

Фунт стерлингов 28 января достигал локального максимума — 1,6273 доллара, но уже на следующее утро скорректировался к отметке 1,6174. Новость от рейтингового агентства S&P о том, что банковская система Великобритании больше не принадлежит к кругу наиболее надежных, поставила под удар фунт. Следующим шагом S&P может стать снижение суверенного кредитного рейтинга Великобритании.

Курс иены незначительно поднялся, составив утром 29 января 90,25 за доллар. Дефляционное давление в Японии по-прежнему велико. Так, по итогам декабря потребительские цены снизились на 1,3% после падения на 1,7% в ноябре.

Американские фондовые индексы продолжили снижаться, вплотную приблизившись к трехмесячным минимумам (исключение — NASDAQ: двухмесячный минимум). По итогам недели Dow Jones упал на 0,5%, S&P-500 — на 0,7%, NASDAQ — на 1,2%. Даже оптимистичный тон комментариев ФРС не смог вернуть рынку уверенность. Пока инвесторы предпочитают находиться в инструментах с высокой степенью надежности.

Цены на золото незначительно снизились: стоимость февральского фьючерса по итогам торговой сессии 28 января в Нью-Йорке составила 1086,4 доллара за тройскую унцию. По мнению Джорджа Сороса, на рынке золота образовался пузырь, и есть риск, что цены на металл могут рухнуть.

Исход спекулянтов с рынка сырья продолжает оказывать давление на цену нефти. Стоимость мартовского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже составила на момент закрытия сессии 28 января 73,64 доллара за баррель (почти 12?процентное снижение по отношению к локальному максимуму — 83,18 доллара за баррель, зафиксированному 6 января).

Эксперт