Доллар достиг семимесячного максимума; Золото и нефть дешевеют. (Эксперт)

Тенденції ринку інвестиційних послуг

Доллар достиг семимесячного максимума; Золото и нефть дешевеют. Индекс курса доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), после небольшой просадки в начале прошлой недели затем снова пошел в рост, составив днем 5 февраля 80,36 (+1,1%) — максимум с 13 июля 2009 года.

Промышленность США начинает подавать признаки жизни. Так, индекс деловой активности в производственном секторе (ISM) вырос в январе с 54,9 (декабрьское значение) до 58,4 (вместо ожидавшихся 55,5), закрепившись выше ключевой отметки 50, с которой начинается отсчет расширения производства. Объем промышленных заказов в декабре прошлого года увеличился на 1% в месячном исчислении вместо ожидавшихся 0,5%. Впрочем, пока рост промпроизводства идет за счет пополнения складских запасов, которые заметно сократились в прошлом году (на 125 млрд долларов).

Динамика же потребительского спроса пока оставляет желать лучшего. В декабре объем потребления в США вырос на 0,2% (прогноз — +0,3%). За весь 2009 год потребительские расходы упали на 0,4% — максимальное снижение с 1938 года. Вместе с тем производительность труда по итогам четвертого квартала 2009 года увеличилась на 6,2% в годовом исчислении, а стоимость рабочей силы упала на 4,4%. Рост производительности в основном за счет сокращения рабочих мест — плохой союзник для армии безработных. За отчетную неделю, закончившуюся 30 января, количество первичных обращений за пособием по безработице в США неожиданно увеличилось на 18 тыс., до 480 тыс. человек, вместо ожидавшегося снижения до 455 тыс. Уровень безработицы упал с 10 до 9,7%, но это все равно много. Риск потерять работу вынуждает американцев более взвешенно подходить к расходам. Так, в декабре норма сбережений выросла до 4,8% (+0,3%).

Наращивать госрасходы, чтобы заместить дефицит частного спроса, также становится все сложнее. Рейтинговое агентство Moody’s уже предупредило, что США могут лишиться наивысшего кредитного рейтинга Ааа, если Вашингтон и дальше будет наращивать бюджетный дефицит.

Впрочем, долговая проблема Америки на время ушла в тень из-за роста напряженности вокруг задолженности ряда европейских стран. Стоимость страховки по суверенным долгам Греции, Португалии и Испании достигла новых исторических максимумов. Инвесторы, сомневаясь в способности этих стран рассчитаться в срок по своим обязательствам, вынуждены хеджировать риски. Европейская же валюта стремительно падает. Этому способствовали комментарии главы ЕЦБ Жан-Клода Трише, который считает, что «Греция должна самостоятельно решать свои проблемы», не прибегая к помощи других европейских стран.

Курс евро по итогам прошлой недели просел на 1,3%, опустившись ниже отметки 1,37 доллара впервые с мая прошлого года. За последние два месяца валюта еврозоны упала почти на 10%. Правда, такой сценарий, похоже, вполне устраивает европейские финансовые власти, которые практически все второе полугодие прошлого года безуспешно пытались остановить укрепление евро. Это должно помочь пришпорить стагнирующую промышленность. Так, в декабре падение промпроизводства в Германии составило 2,6% в месячном исчислении (вместо ожидавшегося роста на 0,6%).

Курс фунта стерлингов упал за неделю на 1,8%, до отметки 1,5696 доллара. Банк Англии сохранил базовую учетную ставку на прежнем уровне (1%), даже несмотря на скачок инфляции в декабре до 2,9%, опасаясь загубить восстановление экономики.
Курс японской иены укрепился к доллару на 0,8%, составив днем 5 февраля 89,49 за доллар.

Американские фондовые индексы продолжили снижаться. По итогам недели Dow Jones упал на 0,7%, а S&P-500 и NASDAQ — на 1,0%. Негатив с рынка труда США и европейские проблемы привели к продажам акций и сырья во второй половине прошлой недели.
Золото дешевеет. Стоимость мартовского фьючерса в Нью-Йорке на закрытии торговой сессии 4 февраля составила 1066,3 доллара за тройскую унцию, что почти на 4% ниже, чем днем ранее.

Нефть по итогам прошедшей недели незначительно подорожала. С понедельника по вторник стоимость мартовского контракта на нефть марки WTI в Нью-Йорке взлетала с 72,89 до 77,23 доллара за баррель (на фоне данных по промпроизводству в США), но затем резко пошла вниз, составив на закрытии торговой сессии 4 февраля 73,14 доллара за баррель. Спрос на топливо в США за отчетную неделю сократился на 0,8% по сравнению с предыдущей неделей и на 0,5% за месяц. В годовом исчислении снижение составило 2%.

Эксперт