Ожидания победы Виктора Януковича на президентских выборах не добавили оптимизма фондовому рынку. (Коммерсантъ)

Тенденції фондового ринку · 18.09.2010 11:11

Ожидания победы Виктора Януковича на президентских выборах не добавили оптимизма фондовому рынку. На вчерашних биржевых торгах активы депутатов Партии регионов торговались с разнонаправленной динамикой, равно как и компании политиков из БЮТ. Их восходящий рост произойдет лишь после вливаний на рынок новых средств, что ожидается после избрания нового премьер-министра страны, уверяют торговцы ценными бумагами.

Первая торговая сессия украинского фондового рынка после второго тура президентских выборов показала разнонаправленную динамику. Индекс ПФТС вырос на 0,31%, а "Украинской биржи" - упал на 0,45%. Почти весь день индексы двигались в боковом тренде на уровне закрытия пятничных торгов. Сохранение узких спрэдов на "Украинской бирже" позволило ей удержать активных игроков (объем торгов составил 20,4 млнгрн, тогда как в пятницу - 39,6 млнгрн). Более широкие спрэды на ПФТС привели к снижению активности во второй половине дня - объем торгов в сегменте акций составил 9,9 млнгрн (13,8 млнгрн), сказал глава аналитического департамента ИГ ТАСК Андрей Шевчишин.

Оперативные итоги выборов показали победу лидера Партии регионов Виктора Януковича, который опередил конкурента - премьер-министра Юлию Тимошенко - на 3,2% и набрал 48,81% (см. стр. 1, 2). Но инвесторы не спешили скупать акции компаний, подконтрольных депутатам Партии регионов. Среди активов бизнесмена Рината Ахметова существенный рост показал Северный ГОК (+10,49%). Стоимость других эмитентов менялась в противоположных направлениях: Харцызский трубный завод (+0,74%) и "Азовсталь" (+0,44%) подорожали; Авдеевский коксохим (-0,43%), шахта "Красноармейская-Западная #1" (-0,38%) и Енакиевскийметзавод (-0,14%) упали в цене.

Акции компаний, владельцы которых связаны с БЮТ, инвесторы также не готовы распродавать. Юлия Тимошенко заняла на выборах второе место, пообещав оспорить их результаты. Сильнее других от этой новости пострадали предприятия группы "Финансы и Кредит" Константина Жеваго - Полтавский ГОК (-3,23%), Стахановский вагоностроительный завод (-2,56%); и группы "Приват" Игоря Коломойского, которая контролирует "Укрнафту" (-2,11%). Рост зафиксирован в бумагах компаний ИСД Игоря Таруты - Днепровского меткомбината им. Дзержинского (+2,8%) и Алчевскогометкомбината (+0,72%).

В ИКDragonCapital считают, что после выборов начнется новый рост рынка, так как будет устранен один из главных дестабилизирующих факторов последних лет - затянувшееся противостояние в Украине между президентом и правительством. В компании посчитали, что средний прирост биржевого индекса KP-Dragon за полгода после парламентских и президентских выборов в Украине в 1999-2007 годах составлял до 50%, тогда как за 100 дней до выборов рынок рос в среднем на 10-15%.
Глава департамента торговли ИК BG Capital Вадим Самар считает, что рост активности на рынке начнется не раньше завершения судебных тяжб вокруг выборов президента. "Пока неизвестно, как будут развиваться события. Важно знать, будут ли акции протеста, это повлияет на фондовый рынок",- отметил он. Президент инвестфонда "Амадеус-индекс ПФТС" Михаил Ройко не ожидает смены тренда на рынке в ближайшее время, а приток инвестиций, по его словам, возможен лишь из Азии. Поэтому давление на рынок продолжат оказывать международные площадки.

Повлиять на рынок может формирование большинства в Верховной раде и правительства, на что понадобится не менее месяца, считает начальник отдела торговли ценными бумагами ИК "Тройка Диалог Украина" Владимир Грищенко. "Рост инвестиций к нам будет зависеть от роста инвестиций в развивающиеся рынки вообще",- говорит он. Вадим Самар считает, что стабилизация во власти должна позволить иностранным фондам пересмотреть свои лимиты вложений в Украину. По его словам, это станет возможным спустя две недели после формирования правительства, а в течение полугода для нашей страны могут быть созданы отдельные фонды. "Но первыми на это позитивное событие отреагируют местные игроки",- добавил он.

Коммерсант

Коментарів немає залишити коментар