Греческие долги давят на евро; Доллар дорожает — сырье дешевеет. (Эксперт)

Тенденції ринку інвестиційних послуг

Греческие долги давят на евро; Доллар дорожает — сырье дешевеет. Индекс курса доллара, взвешенного по корзине валют (USD index), за прошедшую неделю поднялся на 1,1%, составив днем 22 января 78,19.

Волну бегства в доллары вызвали новости из Китая. Комиссия по регулированию банковской деятельности в КНР запретила нескольким крупнейшим банкам наращивать кредитные портфели в январе, чтобы избежать перегрева экономики. Финансовые спекулянты испугались, что ужесточение кредитно-денежной политики в Китае может привести к падению спроса на активы, и предпочли переложиться в валюту фондирования.

Впрочем, новости из других стран, прежде всего США, тоже не способствовали оптимизму на рынках. По мнению Нуриэля Рубини, прошлогоднее глобальное ралли на рынке акций может оборваться во втором полугодии 2010 года из-за замедления темпов восстановления крупнейших мировых экономик, а также из-за повышения инфляционного давления. Наиболее осторожные инвесторы начали выходить из рисковых позиций еще в конце прошлого года. Так, чистый приток инвестиций в долгосрочные ценные бумаги США в ноябре прошлого года составил 126,8 млрд долларов после октябрьских 19,3 млрд долларов. Суммарный чистый приток иностранного капитала в США в ноябре 2009 года составил 26,6 млрд долларов, хотя месяцем ранее был зафиксирован примерно такой же отток (–25,4 млрд).

Рынок труда по-прежнему остается слабым. Количество первичных обращений за пособием по безработице за учетную неделю, завершившуюся 16 января, выросло на 36 тыс. и составило 482 тыс. Аналитики ожидали, что число обращений снизится до 441 тыс. Несмотря на низкий уровень потенциального спроса, стоимость товаров (прежде всего продуктов питания и энергоресурсов) стала расти. Так, цены производителей в декабре 2009 года увеличились на 0,2% (вместо ожидавшихся 0,0%) после скачка на 1,8% в ноябре. В целом за прошлый год рост цен был на 4,4% после падения на 0,9% в 2008 году.

Курс евро опускался 21 января до отметки 1,4028 (минимум с 30 июля 2008 года), но затем скорректировался, придя днем 22 января к 1,414. Спекуляции о возможном дефолте Греции по своим долгам (300 млрд евро) ведут к продажам европейской валюты.
Курс фунта стерлингов 19 января достигал локального максимума — 1,6455 доллара, впоследствии откатился на рубежи начала недели, составив 22 января 1,6257. Взлет потребительских цен в декабре в годовом исчислении на 2,9% (прогноз — 2,6%) вызвал волну слухов о грядущем ужесточении кредитно-денежной политики в Великобритании. Правда, заявление главы Банка Англии Мервина Кинга, что инфляция в стране находится под контролем и что после резкого увеличения она должна снизиться, несколько приглушили британскую валюту.

Японская иена по итогам недели незначительно укрепилась к доллару. Днем 22 января один доллар стоил 90,32 иены. Глава Банка Японии Масааки Сиракава заявил в минувший понедельник, что для преодоления дефляции его ведомство намерено сохранять мягкую денежно-кредитную политику. В свою очередь бывший министр финансов Японии Еисуке Сакакибара, известный как Мистер иена, считает, что восстановление мировой экономики может замедлиться во II квартале и это приведет к второй волне рецессии в Японии и к снижению курса доллара США до 85 иен за доллар.

Американские фондовые индексы заметно просели: Dow Jones — на 2,1%, S&P-500 — на 1,7%, Dow Jones — на 2,1%, а NASDAQ — на 0,9%. Неважная макроэкономическая статистика, а также намерение президента США Барака Обамы приструнить американские банки настроили инвесторов на пессимистичный лад.

Цены на золото упали на 2,5%. Стоимость февральского фьючерса в Нью-Йорке по итогам торговой сессии 21 января составила 1103,2 доллара за тройскую унцию. Резкое укрепление доллара вызвало некоторую коррекцию на рынке золота.

Цены на нефть по итогам прошедшей недели снизились на 2,5%. Стоимость мартовского контракта на нефть марки WTI в Нью-Йорке на закрытии торговой сессии 21 января — 76,08 доллара за баррель. Участники рынка обращают внимание на то, что, несмотря на резкое сокращение загрузки американских НПЗ (с 81,3 до 78,4%), запасы бензина за отчетную неделю, окончившуюся 15 января, выросли на 3,9 млн баррелей (вместо ожидавшихся 2,1 млн баррелей). Сокращение запасов нефти (–0,5 млн баррелей) и дистиллятов (–3,3 млн баррелей) не остановило «медведей».

Эксперт