За первые три месяца этого года иностранные инвесторы вложили в экономику Петербурга $1,1 млрд — это в 1,7 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.(Ведомости)

Тенденції ринку інвестиційних послуг

За первые три месяца этого года иностранные инвесторы вложили в экономику Петербурга $1,1 млрд — это в 1,7 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.Около 88% иностранных инвестиций, по данным Петростата, пришлось на кредиты. Объем банковских кредитов по сравнению с I кварталом прошлого года вырос в 3,8 раза, 98% из них выданы на срок более 180 дней. Увеличение кредитования свидетельствует об оживлении экономики, доволен заместитель председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Сергей Фивейский.

Примерно треть кредитов ($399 млн) — торговые. Почти 85% оборота торговли — это крупные торговые сети, которые получают товар от производителя, а расплачиваются позднее, объясняет директор петербургского филиала ГУ-ВШЭ Александр Ходачек.
А вот объем прямых иностранных инвестиций в экономику города сократился на 36,7% до $133,4 млрд. При этом взносы в капитал выросли на 20% до $90,5 млн, а кредиты иностранных акционеров упали на 70% по сравнению с I кварталом 2009 г. до $42,1 млн. В прошлом году экономика испытывала шок после кризиса, в этом году у банков появились деньги, а вкладывать в производство, тем более в России, инвесторы не спешат, ведь при кредитовании риски ниже, чем при прямых инвестициях, говорит Ходачек.

В предкризисные годы иностранные инвестиции в Петербург росли на 6-20% в год, а в 2006 г. — утроились. В прошлом году они снизились на 7% до $5,5 млрд.

Около 35% иностранных инвестиций ($401 млн) в I квартале пришлось на производство пищевых продуктов, на производство транспортных средств и оборудования — $199,3 млн. Гендиректор Advanced Research Светлана Пальянова объясняет интерес к пищевой промышленности высокими ожиданиями от импортозамещения.

Больше всего — $337,9 млн — вложили компании из Бельгии, $161,7 млн — из Белоруссии, $124,9 млн — с Кипра и $108,8 млн — из Швеции. Около $100 млн — корейские компании. В сентябре 2010 г. Hyundai Motor Company планирует запустить автозавод стоимостью 500 млн евро. Штамповочный цех, в который инвестировано 25 млн евро, с прошлой недели работает в тестовом режиме.

Концерн Bosh Siemens Hausgeraete в июле планирует открыть завод стоимостью 25 млн евро по производству стиральных машин. Он должен был открыться еще в 2009 г., но компания решила расширить действующее производства холодильников, сообщили в пресс-службе компании.

Ведомости