В апреле приток западных инвестиций в фонды РФ продолжился, причем средства поступают в Россию уже восьмую неделю подряд. (РБК-Украина. Исследования рынков)

Тенденції ринку інвестиційних послуг

В апреле приток западных инвестиций в фонды РФ продолжился, причем средства поступают в Россию уже восьмую неделю подряд. В начале II квартала инвесторы снова стали активно вкладывать деньги в фонды развивающихся рынков. По оценкам экспертов, приток денежных средств в фонды и ETF, специализирующиеся на инвестициях в российские активы, с начала года составил уже почти 1,5 млрд долл. В целом в 2010 г. динамика иностранных инвестиций положительная, тогда как по итогам прошедшего года можно было наблюдать отток средств.

Как отмечается в отчете РБК «Российский рынок прямых инвестиций в 2009 г.», за 2009 год объем иностранных инвестиций российскую экономику снизился с 92,2 млрд долл. до 6,3 млрд долл., причем инвестиции в частный сектор впервые за историю российской экономики по итогам года продемонстрировали отток, снизившись с уровня в 105,1 млпд долл. до - 6,3 млрд долл.

Однако следует признать, что согласно Coller Private Equity Barometer 2009-2010, настроения инвесторов значительно изменились по сравнению с серединой 2009 года, но при сравнении развивающихся рынков Россия и страны СНГ, согласно «Emerging Markets Private Equity Survey», подготовленный EMPEA и Coller Capital, выглядит наименее привлекательной. В частности, премия за риск на российском рынке, согласно оценкам респондентов EMPEA и Coller Capital, в 2009 г. составила 8,4% - сопоставима со странами Африки. Таким образом, Российская экономика по-прежнему оценивается иностранными игроками, как привлекательный, но сравнительно рискованный объект для инвестиций.

РБК-Украина. Исследования рынков