Банковские кредиты мало доступны, ставки по ним зашкаливают за 25%. (Рейтинг ТОП-100)

Тенденції ринку інвестиційних послуг

Банковские кредиты мало доступны, ставки по ним зашкаливают за 25%. Спрос на внутренние корпоративные облигации нулевой: после серии дефолтов украинских компаний инвесторы отказываются покупать наши бонды. Привлечь капитал на зарубежных рынках также весьма проблематично. IPO или SPO (повторное размещение акций на площадке) доступно лишь для суперпрозрачных структур, практически не пострадавших от кризиса и способных выложить за организацию IPO кругленькую сумму. Ситуация с долговыми бумагами (LPN или еврооблигациями) аналогичная.

Фактически единственным доступным инструментом привлечения капитала для компаний остаются фонды прямых инвестиций. Причем их средства доступны как для вполне успешных предприятий, так и для проблемных, испытывающих серьезные финансовые трудности. Преимущества сотрудничества с фондами налицо: фонд вливает в компанию необходимый капитал и выстраивает бизнес по западным стандартам. Но есть и минусы - в обмен фонд наверняка попросит контрольный пакет акций, а через 5-7 лет, когда стоимость бизнеса существенно вырастет, фонд перепродаст свою долю стратегическому инвестору. Предпринимателю ничего не останется, как тоже продать свою часть акций либо выкупить долю фонда за собственный счет.

В Украине первооткрывателем private equity (прямые инвестиции в частные компании с целью дальнейшей их перепродажи с существенной прибылью) стал фонд Western NIS Enterprise Fund, основанный в 1995 году. Позднее на базе WNISEF была создана компания Horizon Capital, ныне
управляющая несколькими фондами. Основателем фонда WNISEF стал Конгресс США, инвестором - правительственная организация USAID.

Первый фонд Ukrainian Growth Fund I компании Sigma Bleyzer появился спустя год после основания WNISEF - в 1996 году. В отличие от WNISEF Sigma Bleyzer изначально была частной компанией с частными инвестициями: иностранные инвесторы вложили в UGF I всего $20 млн (при том, что предпочтительный объем фонда прямых инвестиций - как минимум $50 млн). Впрочем, и этой суммы хватило, чтобы скупить достаточно привлекательные украинские активы: шинный завод "Росава", компанию "Полтавакондитер", Орджони- кидзевский ГОК и др., большинство из которых впоследствии были перепроданы стратегическим инвесторам.

Sigma Bleyzer была основана братьями Львом и Михаилом Блейзерами - американскими украинцами, выходцами из Харькова, еще в советский период эмигрировавшими в США. Фонд UGF I оказался достаточно успешным, и за ним последовали четыре фонда под управлением компании Sigma Bleyzer.

Еще один старожил рынка private equityBykpaHHe-KOMnaH^Euroventures, созданная в 1998 году. В первый фонд Euroventures вложили средства Европейский банк реконструкции и развития, Голландский банк развития и управляющие партнеры компании. Фонды Euroventures и сейчас сотрудничают с ЕБРР, привлекая средства организации, однако также Euroventures активно работает с частными иностранными инвесторами - фондами и физлицами. Последний фонд структуры The Ukraine Opportunity Trust PLC торгуется на Лондонской фондовой бирже.

Это основные игроки на украинском рынке private equity еще с середины- конца 90-х. Постепенно прямыми инвестициями занялась Международная финансовая корпорация (дочерняя структура Всемирного банка). Также эту нишу осваивает ЕБРР, недавно начавший инвестировать в украинские компании.

Импульс к развитию украинский рынок private equity получил после 2004 года, когда в страну хлынул поток иностранных инвестиций. Во многом благодаря этим вложениям, а также из-за положительной конъюнктуры внешних рынков украинская экономика росла как на дрожжах, а вместе с ней и стоимость недооцененных украинских компаний. С 2005 года в Украине состоялось более 200 сделок в сфере прямых инвестиций. Самая громкая сделка - продажа пакета акций в компании "Воля-Кабель" крупному международному телекоммуникационному фонду Providence Equity Partners. Все остальные операции были небольшими и в основном касались потребительского сектора (пищепрома, производства бытовой химии и пивобезалкогольной продукции, ри- тейла, агросектора и др.). Достаточно амбициозный проект в области телекоммуникаций реализует Icon Private Equity: создал и развивает компанию Freshtel, предоставляющую услугу интернет-доступа в формате 4G. В этот бизнес планируется вложить в общей сложности $200 млн.

Основные игроки на рынке прямых инвестиций
Фонды прямых инвестиций в Украине условно можно разделить на четыре группы. Первая и самая многочисленная - закрытые корпоративные венчурные фонды, принадлежащие крупным бизнесменам и являющиеся всего лишь одним из инструментов минимизации налогообложения. Ничего общего с прямыми инвестициями эти фонды не имеют, хотя они и декларируют вложение средств в различные компании.

Вторая категория - фонды, подконтрольные одному-двум крупным бизнесменам, приобретающим компании, развивающим их, а затем перепродающим стратегическим инвесторам. К таким фондам можно отнести уже упомянутый Icon Private Equity: по официальной информации, компания привлекает средства обеспеченных инвесторов из-за рубежа, а по неофициальной - Icon Private Equity является фондом одного человека - Виктора Пинчука. Аналогичным образом работают, например, ITT Group, "Инэко" и "Финком": компании самостоятельно на свой страх и риск вкладывают деньги в предприятия. Впрочем, ITT Group специально создала для этого фонд прямых инвестиций, тогда как "Инэко" или "Финком" инвестируют средства напрямую, минуя какие-либо фонды.
До 2009-го схожим образом действовала ГК "ТЕКТ". Впрочем, подобные операции "ТЕКТ" обычно совершала с участием стороннего капитала. Недавно группа открыла фонд "ТЕКТ Private Equity Fund I" и теперь активно привлекает в него инвесторов. Сумма входа - 5 млн грн, и на данный момент в казне группы уже имеется 250 млн грн. Фонд рассчитан на 500 млн грн, однако недобор средств в "ТЕКТ" объясняют вовсе не тем, что не смогли найти инвесторов. "Мы привлекаем средства инвесторов под конкретные проекты. Пока таких проектов нашлось только на 250 млн грн",- говорит генеральный директор ГК "ТЕКТ" Алексей Сухорукое. Хотя, по его словам, потенциально таких проектов достаточно много, так как у банков серьезные проблемы с возвратом кредитов и долго терпеть проблемных заемщиков они не смогут.

ГК "ТЕКТ" - одна из немногих украинских компаний, занимающихся private equity и привлекающих средства именно отечественных инвесторов, причем через публичный инвестиционный фонд. Схожим бизнесом занимается, например, ИК "Конкорд Капитал": инвесткомпания привлекла капитал обеспеченных украинцев, в основном собственников тех компаний, с которыми "Конкорд" некогда работал над проектами по привлечению капитала или над сделками М&А.

Сюда же можно отнести фонды компании ВТ Invest. Эта фирма была организована в 2008 году бизнесменами Игорем Беззубом и Раймондасом Туменасом после продажи ими компании "Сандора". Они основали бизнес по управлению активами ВТ Invest, в который вложили собственные средства, а также привлекли инвесторов.

Самая многочисленная категория private equity инвестфондов - привлекающие средства зарубежных инвесторов. К ним относятся как уже упомянутые Sigma Bleyzer, Euroventures и Horizon Capital, давно работающие на нашем рынке, так и Da Vinci Capital Management, Russia Partners, Delta Private Equity Partners, UFG Asset Management, P&S Group и т. д.
Впрочем, в большинстве случаев инвестиции в Украину для этих фондов являются всего лишь довеском к вложению средств в компании из Восточной Европы.

Рынок private equity в Украине развит достаточно слабо. В период первичного накопления капитала западные инвес- тфонды опасались вкладывать в нашу страну из-за высоких страновых рисков. Крупные иностранные фонды только присматриваются к Украине. Например, Advent International с общим объемом средств под управлением около $14 млрд, активно инвестирует в Восточную Европу, но в нашей стране фонд пока не купил ни одной компании, хотя с 2007 года активно ищет здесь объекты для вложений. Другие крупные фонды, вкладывающие средства в российские или польские компании, как правило, владеют всего одной-двумя мелкими фирмами в Украине: для них эти инвестиции пробные.

В свою очередь для украинских инвесторов private equity никогда не был серьезным направлением бизнеса. Дело в том, что private equity - это долгосрочные инвестиции, сроком как минимум на 5 лет. Причем это достаточно затратный вид деятельности: порог входа в этот бизнес - от $10 млн. "Состоятельные украинцы, в большинстве своем являются предпринимателями и предпочитают инвестировать в собственный бизнес",- констатирует президент-председатель правления инвестиционной группы ITT Оксана Маркарова.

Казалось бы, в кризис стоимость активов падает и количество привлекательных объектов для инвестирования растет. Но сейчас инвесторы еще осторожнее, чем в благополучные времена. "В кризисный период увеличивается количество глубоко проблемных активов, которые зачастую весьма сложно оценить",- отмечает заместитель генерального директора ИК "Диалог Плюс" Аркадий Канюка. К тому же в 2009-м большинство иностранных инвесторов вообще крайне осторожно относились к вложению денег в Украину: весь минувший год активно муссировалась тема государственного дефолта, при этом экономическая ситуация оставляла желать лучшего.

Специалисты в сфере private equity ожидают активизации украинского рынка прямых инвестиций в 2010-м. По информации управляющего директора ИК "Конкорд Капитал" Виталия Струкова, в этом году в нашу страну планируют инвестировать около 15 иностранных фондов, ранее не присутствовавших на нашем рынке. "Под управлением этих фондов находится около $5 млрд, причем эти средства рассчитаны на вложения в Восточно-европейские страны и СНГ, часть из них может быть направлена в Украину",- говорит Виталий Струков. Данные Струкова подтверждаются последним исследованием The Bleyzer Foundation "Индексы настроений среди инвесторов". Согласно этому исследованию, более 50% из опрошенных организацией инвесторов планируют инвестировать в Украину в ближайшие полгода.

На нашем рынке иностранцев привлекает высокая доходность вложения средств: средняя прибыльность private equity проектов в Украине - около 30% годовых. Причем в 2010-м вполне реальны несколько крупных сделок с участием фондов прямых инвестиций - на сумму $100-200 млн (до недавнего времени фонды покупали-продавали активы в основном стоимостью $10-50 млн).
Прямыми вложениями планируют заняться украинские инвесткомпании. Среди них: ИК "Инвестиционный капитал Украина", ИК "Финэкс Капитал", "Диалог Плюс". Первые две только собираются организовать фонды прямых инвестиций, тогда как "Диалог Плюс" открыла такой фонд еще в 2008 году.

Проблема лишь в том, что собственников бизнеса, готовых продать часть
компании (большинство private equity фондов рассчитывают на блокирующий или контрольный пакет акций) не так уж много. "К тому же у некоторых бизнесменов,- добавляет соуправляющий партнер Horizon Capital Наталья Яресько,- все еще остаются завышенные ожидания по отношению к инвесторам касательно стоимости их компаний".

Кроме того, иностранных инвесторов волнует экономическая ситуация в Украине. Согласно тому же исследованию The Bleyzer Foundation, основными рисками при вложении средств в отечественную экономику иностранные инвесторы считают макроэкономическую ситуацию в Украине, непредсказуемость правовой среды, а также проблемное состояние финансового сектора.

Рейтинг ТОП-100