Вряд ли в стране найдется сектор с более "дорогим" топ-менеджментом.(ТОП-100 Рейтинг)

Огляд банківських послуг · 12.10.2010 11:45

Если разделить убытки, понесенные всеми украинскими банками за прошлый год, на количество банковских председателей правлений, то на каждого руководителя придется примерно по 210 млн. грн. Какая заслуга банковского руководства в плачевном состоянии отечественного финансового сектора и какие изменения произошли в составе топов высшей банковской лиги, выясняли журналисты "ТОП-100".

В результате кризиса украинские банкиры получили звание чуть ли не главных врагов честного и работящего украинского народа. И кредиты дешевые долларовые они специально раньше раздавали, и курс гривни обвалили, и новые займы предумышленно выдавать не хотят, и т. д. Вот далеко не полный перечень "народных" обвинений, предъявляемых банкирам. Мы не будем задаваться вопросом, что из этого правда, а что нет, а постараемся ответить на вопрос, который звучит намного реже: как кризис отразился на самих банковских работниках, что они сделали для борьбы с ним и что сейчас ждут собственники банков от наемных топов.

Многие ли украинские топ-менеджеры финучреждений потеряли работу с начала финансового кризиса? Оказывается, что да. Если посмотреть пристально, какие метаморфозы происходили в составе высшего руководства 30 крупнейших банков Украины, то можно увидеть, что в 13 из них сменились председатели правления. Несмотря на такую кадровую перетасовку, эксперты не спешат вешать клеймо из серии "топы украинских банков не справились с кризисом, и собственники финучреждений вынуждены были провести массовые чистки". "В одних случаях смена руководителя была компромиссом между акционерами, в других - реакцией на неадекватные действия во время кризиса, в третьих собственники поставили перед банками качественно новые стратегические задачи, которые потребовали иных качеств менеджмента", - говорит банковский аналитик инвесткомпании "Тройка Диалог Украина" Евгений Гребенюк.

Схожего мнения придерживается и эксперт из исследовательской компании "Дагда" Елена Дудникова: "Если оценивать картину в общем по украинской банковской системе, то случаи, когда предправления не справился со своими обязанностями и именно из-за этого лишился рабочего места, единичны, и в большинстве на место таких топ-менеджеров приходил временный администратор". Такими "успехами" могут похвастаться Владимир Матвиенко (Проминвестбанк), Игорь Гиленко ("Надра"), Александр Солтус (Укрпромбанк), Денис Горбуненко (Родовид Банк), Николай Макаренко (банк "Киев"). Однозначного мнения, чего больше в крахе этих банков - некомпетентности руководства или рокового стечения обстоятельств, у финансового сообщества пока нет. Кто-то считает, что большая часть ответственности лежит на собственниках, которые подбивали топ-менеджмент вести неоправданно рискованную политику. Другие утверждают, что глава правления на то и глава, чтобы сдерживать жадность акционеров и развивать доверенное ему финучреждение, невзирая на "полезные" советы акционеров. Примечательной особенностью большинства рухнувших банков является то, что их высшее руководство владело значительной долей финучреждения. Так, например, Матвиенко, Гиленко, Макаренко, Горбуненко, кроме того, что были первыми лицами в своих банках, еще и владели значительной долей акций этих финучреждений.

Что касается других банковских топов, потерявших работу, то, по мнению экспертов, банкиры лишились должностей из-за резкой смены приоритетов направления развития финучреждений. "Если раньше, при росте экономики и общей благоприятной ситуации на рынке, акцент делался на развитие и расширение банка, с чем многие бывшие руководители неплохо справлялись, то сейчас на первое место вышел вопрос сохранения бизнеса, нахождения и внедрения новых инструментов и стратегий для дальнейшего успешного развития. В результате возникла потребность в новых топ-менеджерах, обладающих необходимым опытом и навыками для решения этих задач", - говорит руководитель рекрутинговой компании Alex Polin International Александр Полянчук.

Так за последние полтора года новые главы правлений оказались в УкрСиббанке, Эрсте Банке, "Правэксе", Сведбанке, Альфа-Банке, ПУМБе, ИмэксБанке, Сбербанке, Укргазбанке, Донгорбанке и в нескольких десятках более мелких финучреждений. Есть, правда, на рынке точка зрения, что одной сменой приоритетов уход этих банкиров объяснить не получается. "В каждом конкретном банке своя ситуация, но в целом можно сказать, что кризис показал масштаб проблем в банковском секторе, и многие собственники оказались не готовы к таким убыткам и к такому плачевному состоянию кредитного портфеля в своих финучреждениях. Их ответной реакцией стала смена топ-менеджмента", - говорит заместитель предправления одного из крупных банков. Его слова подтверждают и цифры - перечисленные 10 банков по итогам 2009 года показали суммарный убыток почти в 13 млрд. грн., то есть на их долю пришлось более трети потерь всей украинской банковской системы (38 млрд. грн.).

Особняком стоит смена предправлений в Сведбанке и УкрСиббанке. По мнению многих участников рынка, бывший председатель правления УкрСиббанка Александр Адарич стал разменной фигурой в торговле украинских и французских акционеров банка. "Во время кризиса один из украинских акционеров (Эрнест Галиев. - Ред.) не счел возможным увеличивать собственный капитал "УкрСиба" в адекватных с иностранцами пропорциях. В итоге доля нерезидентов в капитале выросла, и они получили возможность поменять председателей правления", - говорит Елена Дудникова. В Сведбанке в июне 2009 года должность предправления занял Райнер Мюллер-Ханке, сменив на этом посту Сергея Тигипко. Впрочем, с успехами или неудачами украинского банкира, а ныне популярного политика, его уход никак не связан. Тигипко ушел со всех должностей, когда объявил, что собирается участвовать в выборах президента.

Оценить, насколько эффективно новоприбывшие и оставшиеся на своих постах топы боролись с кризисом и его последствиями, достаточно проблематично. Если смотреть по прибыльности в 2009 году, то абсолютными лидерами окажутся ПриватБанк и государственный Ощадбанк. Они показали результаты не намного хуже, чем годом ранее первый заработал 1,05 млрд. грн., второй 630 млн. грн. Однако эксперты не спешат поздравлять банкиров с успехами и хвалить за преодоление кризиса.
"Финрезультат в 2009 году не показателен. Это в предыдущие годы, если банк получал убыток на растущем рынке, то он был банкротом, а сейчас многим, у кого "плюс", гораздо хуже, чем тем, у кого минус", - говорит главный финансовый аналитик рейтингового агентства "Эксперт-Рейтинг" Виталий Шапран. Дело в том, что финансовый результат за прошлый год в основном зависел от того, насколько честно банк оценил состояние своего кредитного портфеля и формировал резервы под проблемные кредиты. Украинская нормативная база позволяет банкам довольно "креативно" подходить к оценке качества кредитов, что дает возможность финучреждениям занижать сумму отчислений в резервы или проводить эти начисления неравномерно.

Резервы начисляли неравномерно почти все банки: кто-то в 2009 году решил списать все и избавиться от "проблемки", у других не было такой возможности, и они перенесли это на этот год. А некоторые банки усердно начисляли резервы раньше, в течение последних трех лет, может быть даже ухудшая реальную картину по портфелю из налоговых соображений", - говорит г-н Шапран.

За время финансового кризиса довольно сложно выделить какие-либо яркие и нестандартные действия конкретных топ-менеджеров. Все действовали достаточно шаблонно: формировали резервы, пытались сократить издержки и занимались реструктуризацией своих обязательств. То, что почти никто из банкиров с приходом кризиса не рискнул пойти на кардинальную смену стратегии своих финучреждений, объясняется тем, что делать это в кризисное время было уже поздно. "Если во время бурного роста с 2004 по 2008 год руководство банка допустило системные ошибки при выборе стратегии его роста, фондирования и роста кредитного портфеля, то такие проблемы вряд ли можно было решить в оперативном "антикризисном" порядке "в конце 2008-го - первой половине 2009 года", - говорит Евгений Гребенюк.

Однако большинство экспертов не склоны переоценивать роль банковского руководства в решение проблем, принесенных кризисом. "Большинство топ-менеджеров плыли по течению и не сыграли значимой роли в выводе банков из кризиса", - говорит Елена Дудникова.

Первый аспект - это публичная деятельность банкиров. Во время наиболее острой фазы кризиса в конце 2008-го - начале 2009 года, когда население ежемесячно вымывало из банков миллиарды гривен депозитов, многократные публичные выступления первых лиц финучреждений смогли несколько успокоить панику. Во-вторых, нельзя недооценивать значимость личности предправления в общении с регулятором. "Личные связи топов в Нацбанке, умение найти подход и убедить чиновников - это далеко не последние факторы при получение рефинансирования в конце 2008 года. Тогда просили деньги все банки, а получили несколько десятков. Скорее всего, умение некоторых руководителей договариваться спасло их банки от введения временной администрации", - говорит зампредправления одного из финучреждений.

В-третьих, огромную роль сыграли топы в отношениях с западными акционерами. Не секрет, что во время эскалации кризиса многие европейские финансовые группы рассматривали возможность отказа от поддержки своего банковского бизнеса в Украине. В декабре 2008 года, для того чтобы из Украины начался массовый исход европейских банковских групп, хватило бы решения о закрытии украинского банковского бизнеса хотя бы одной из них. И по слухам заслуга украинских топов в том, что в нашей стране до сих пор есть западные банки, очень и очень велика. "В условиях резкого роста убытков задачей топ-менеджеров было убедить собственников в перспективности бизнеса, в том, что громадные финансовые затраты в период кризиса окупятся в дальнейшем", - говорит начальник отдела анализа и исследований Райффайзен Банка Аваль Дмитрий Сологуб.

В-четвертых, авторитет предправления банка сейчас часто оказывается одним из факторов в решении вопросов с "проблемными" кредиторами. "Украинский бизнес не такой большой, и многие кредиты выдавались на основе личных отношений между банкиром и бизнесменом. Теперь же очень часто эти займы обслуживаются только на основе этих же личных связей", - говорит финансист.
Большинство из вышеперечисленных факторов далеки от публичности, и даже коллеги по рынку далеко не всегда знают о подобных достижениях друг друга. Поэтому оценить по этим критериям украинских банкиров вряд ли будет возможно.
Чтобы попытаться спрогнозировать, какая судьба в дальнейшем ждет топов отечественных банков, необходимо разобраться, какие задачи будут стоять перед управленцами и чего ждут от наемных менеджеров собственники финучреждений.

Вадим Пушкарев, председатель правления ВТБ Банка, считает, что в условиях кризиса требования к руководителям стали более жесткими, поскольку требуется обеспечение качественной корректировки, достижение тактических задач, сохранение живучести банка, укрепление его позиций на местном рынке. При этом прироритетом должна служить общегрупповая стратегия.
"Первая цель, стоящая почти перед всеми топ-менеджерами, - не допустить дефолта, вторая - перестать генерировать убытки, третья - избавляться от проблемных активов и четвертая - подготовить финучреждение к периоду нового экономического роста", - такие приоритеты выделила Елена Дудникова.

Схожего мнения придерживается и Дмитрий Сологуб: "Сейчас главной задачей, с которой связаны основные ожидания собственников, является возвращение банков к нормальной деятельности - снижение уровня проблемной задолженности, возобновление кредитования, возврат к позитивным финансовым результатам". При этом он отмечает, что в 2010 году критерии успешности банка и, соответственно, его топ-менеджмента будут отличаться от предкризисных. "В этом году речь не идет об увеличении доли рынка - эта цель для большинства банков, скорее всего, не будет приоритетом. В цене же будут другие количественные показатели - рентабельность капитала, доля проблемных кредитов, соотношение доходов и расходов", - говорит Сологуб. И останутся у банковского руля те из топов, кто сможет справиться с большинством вышеперечисленных задач. Иначе "большая чистка" банковских рядов может продолжиться и в текущем году, благо на рынке сейчас очень много безработных банкиров самого высокого уровня.

ТОП-100 Рейтинг

Коментарів немає залишити коментар