На черный день украинцы откладывают чуть больше 9% доходов. (Комментарии)

Огляд банківських послуг · 12.10.2010 11:38

Согласно результатам исследования IMAS International, проведенного при поддержке Erste Group, большинство наших соотечественников прилагают максимум усилий к созданию резерва "на черный день". Около 68% украинцев считают сбережения важными, что сближает их с австрийцами и сербами (69% граждан этих стран тоже придерживаются такого мнения). Более ответственно к накоплениям относятся лишь румыны и венгры (83 и 85% граждан соответственно стремятся откладывать деньги). Народом, наиболее легкомысленно относящимся к формированию материальных резервов, являются чехи, у них этот показатель составил всего 57%.

Вопрос лишь в том, какими темпами копят деньги украинцы. Практически все наши сограждане жалуются, что откладывать столько, сколько хотелось бы, не получается. Из-за низкого уровня доходов на душу населения удельный вес потребительских расходов в структуре совокупных расходов отечественных домохозяйств остается чрезмерно высоким - порядка 90%. Причем львиную долю средств (около 60%) наши соотечественники тратят на продукты питания. "В то время как в странах Еврозоны этот показатель в среднем составляет 15%. Средний уровень сбережений там достигает 13,9%, в Украине - всего 9,2%. В том числе в Швейцарии на сбережения направляется порядка 17,1% расходов граждан, в Германии - 16,7, Словении - 16,4, Австрии - 16,3, Испании - 10,2%", - отмечает начальник отдела муниципальных рейтингов агентства "Кредит-Рейтинг" Елена Самойлова.

По данным IMAS International, почти половина украинцев, которые все же умудряются откладывать деньги, недовольны суммой сбережений. Около 60% граждан удается отложить меньше 550 грн. в месяц. Только 1% населения откладывает более 5550 грн. в месяц. В среднем же украинцы могут себе позволить ежемесячные накопления в размере 592 грн. Правда, при этом остаются неисправимыми оптимистами. Согласно исследованию, 38% наших соотечественников планируют в течение ближайшей пятилетки увеличить суммы, резервируемые на черный день. Среди респондентов в возрасте от 15 до 29 лет количество таких оптимистов составляет 65%. Любопытно, что украинцы более радужно оценивают свое будущее, чем жители других стран, в которых лишь 20% населения надеется увеличить сумму накоплений в будущем.

Наши соотечественники больше, чем представители других стран боятся банкротства банков (31% опрошенных). Именно поэтому мы (единственные из европейцев) предпочитаем откладывать наличные (38%), тогда как австрийцы для сбережений используют сберегательные книжки, сберегательные счета и карточки (78%), а чехи предпочитают вклады в строительных союзах (49%), страхование жизни и государственное пенсионное обеспечение (34%). Причем во время кризиса симпатии наших сограждан растут именно к наличной валюте. "В течение трех кварталов 2009 года прирост наличных сбережений населения в СКВ в гривневом эквиваленте составил более 46,8 млн. грн., то есть на покупку валюты было направлено 7,3% заработанных населением денег", - рассказала Елена Самойлова.

Комментарии

Коментарів немає залишити коментар