Подготовлен указ Президента о создании условий для размещения депозитарных расписок белорусских эмитентов в дальнем зарубежье. (Экономические известия)

Тенденції фондового ринку · 17.09.2010 15:06

Скоро Белорусская валютно-фондовая биржа (БВФБ) будет включена в список тех площадок, где белорусские эмитенты могут пройти листинг, чтобы выйти на российские площадки. Соответствующий проект приказа на днях опубликовала на своем сайте Федеральная служба по финансовым рынкам России.

Как сообщил директор департамента по ценным бумагам Министерства финансов Республики Беларусь Александр Гальперин, уже подготовлен указ президента о создании условий для размещения депозитарных расписок белорусских эмитентов в дальнем зарубежье. Параллельно идет подбор предприятий, которые, возможно, будут использовать программу депозитарных расписок для привлечения ресурсов.

Для страны, не имеющей собственного фондового индекса из-за отсутствия достаточного для формирования корзины количества "голубых фишек", планы Беларуси по освоению международных финансовых рынков достаточно амбициозны. Правда, о сроках их реализации речь пока не идет, но правительство последовательно создает благоприятные условия для развития местного фондового рынка.

За последние два года в профильное законодательство были внесены существенные изменения. Например, с 1 января 2010 г. налог на доходы по операциям с акциями осуществляется по ставке 12%, что в два раза ниже ставки налога на прибыль, а доходы по корпоративным облигациям, выпущенным до 1 января 2013 г., вовсе освобождены от налогообложения. Кроме того, был отменен институт "золотой акции", по которому государство имело безоговорочное право вмешиваться в управление предприятием. Также пройдено два этапа снятия ограничений на движение акций (окончательно мораторий будет снят 1 января 2011 г.- Авт.).

Возможно, именно поэтому в 2009 г. сделки на белорусском фондовом рынке впервые за все время существования БВФБ превысили объем сделок на валютном рынке, хотя не исключено, что причиной явилась продажа государством БПС-Банка российскому Сбербанку. Как сообщил "i" начальник управления фондового рынка БВФБ Андрей Аксенов, в 2009 г. общий объем торгов на фондовом рынке составил $15 057 млн., из которых государственные бумаги Минфина РБ - $13 727 млн. (около 91% всего фондового рынка), негосударственные ценные бумаги - $1 330 млн. (9%). В торгах негосударственными бумагами $44 млн. пришлось на торги акциями, $1 282 млн.- на корпоративные облигации, на муниципальные облигации - $3,5 млн.

По данным Минфина Беларуси, за пять месяцев 2010 г. зарегистрировано 104 выпуска корпоративных облигаций 43 эмитентов (16 банков и 29 небанковских организаций), а в обращении находится 328 выпусков корпоративных облигаций 80 эмитентов (19 банков и 61 небанковская организация). При этом в общей сумме эмиссии корпоративных облигаций ценные бумаги банков в стоимостном выражении составляют 91%, а небанковских организаций - 9%, хотя еще полгода назад банковские облигации составляли 95%. Очевидно, предприятия небанковского сектора стали более активно привлекать ресурсы, выпуская корпоративные облигации.

В то же время вторичный рынок акций в Беларуси остается неликвидным: по данным зампредправления БВФБ Сергея Тинникова, оборот вторичного биржевого рынка акций за пять месяцев этого года составил только $18,9 млн. против $40,7 млн. в 2009 г. и $66,6 млрд. в 2008 г. Оборот на внебиржевом рынке акций за пять месяцев 2010 г. составил $11,26 млрд, в 2009 г.- $281,7 млн., в 2008 г.- $79,5 млрд.

По мнению Дмитрия Францевича, руководителя землячества трейдеров и инвесторов Беларуси, рост объемов биржевых торгов акциями как таковой является следствием требования Минфина, чтобы сделки купли-продажи акций открытых акционерных обществ заключались на биржевом рынке. "До этого отношение биржевого и внебиржевого рынка составляло 1% к 99% и не позволяло рассчитать рыночные цены акций, которые в некоторых случаях превысили не только номинальную, но и балансовую",- отметил он. В целом профучастники уверены в большом потенциале роста белорусских ценных бумаг, но пока не видят ни предложения, ни спроса.

Дефицит спроса, кстати, напрямую связан с отсутствием профильного законодательства: проект закона о ценных бумагах и фондовых биржах только в сентябре текущего года должен быть внесен в Палату представителей Национального собрания РБ для рассмотрения в первом чтении. Кроме того, под эгидой Минэкономики разрабатывается проект закона об инвестиционных фондах, который предусматривает деятельность фондов двух видов - акционерных обществ и паевых фондов. "На данный момент институциональный инвестор на фондовом рынке Беларуси отсутствует. Есть две страховых компании и два фонда банковского управления,- рассказал "i" начальник управления фондовых операций Беларусбанка Борис Фридман.- А ПИФов нет и не будет, пока ставки по банковским депозитам будут составлять 20%, а фонд гарантирования вкладов распространяться на все депозиты в системе".

Очевидно, дефицит средств на внутреннем рынке и вынуждает белорусских эмитентов выходить на зарубежные площадки. Благо технические возможности для этого есть: центральным депозитарием Беларуси заключены корреспондентские отношения с четырьмя российскими депозитариями, но вот проблемы с отчетностью и раскрытием информации пока остаются нерешенными. В соответствии с российским законодательством, иностранные эмитенты, намеревающиеся разместить свои акции на российском рынке, должны предоставить отчет по МСФО, а белорусские эмитенты предпочли бы национальный российский стандарт - он ближе к белорусскому, поэтому понятнее. Кроме того, существуют нестыковки в правилах раскрытия информации и подготовки проспектов эмиссии. "Есть вопросы и в отношении корпоративного управления. Проблема в неготовности наших компаний предоставлять информацию о своей деятельности в том объеме, который требуется для иностранных инвесторов,- напомнил господин Гальперин.- Это не только годовые и квартальные отчеты, но также многие факты и события, которые им следует раскрывать и в СМИ, и на собственных сайтах".

Учитывая специфику отношений государства и бизнеса в Беларуси, можно с большой долей вероятности спрогнозировать, что белорусские ценные бумаги появятся на бирже РФ гораздо раньше, чем туда доберутся украинские эмитенты.

Коментарів немає залишити коментар