О прошедшей неделе большинство инвесторов сохранят тяжелые воспоминания. (Дело)

Тенденції ринку інвестиційних послуг

О прошедшей неделе большинство инвесторов сохранят тяжелые воспоминания. Все ключевые мировые индексы потеряли свои позиции, откатившись на уровни, на которых они находились несколько месяцев назад.

Олег Дрыжак инвестиционный консультант компании Dragon Capital
Так, за период с 17 по 21 мая индикаторы азиатского региона потеряли 4-7%, российские - 7-10%, западноевропейские - 3-5%, а снижение американского индекса S&P 500 на момент написания материала составило 4,5%. Глобальные рынки нейтрально воспринимали выходившие макростатистические данные и полностью игнорировали корпоративную отчетность, несмотря на преимущественно положительное содержание этих новостей. Иррациональность психологии рынков проявилась и в реакции инвесторов на меры, призванные обезопасить финансовые операции и стабилизировать евро, а именно - решение немецкого регулятора BaFin запретить необеспеченные короткие продажи по гособлигациям, кредитным дефолтным свопам (CDS) и акциям немецких банков.

Свой пессимизм по поводу проблем еврозоны и риска введения подобных ограничений в других странах инвесторы выразили путем повальных продаж ценных бумаг европейских компаний, что просадило валюту региона до четырехлетнего минимума - $1,214. Трейдеры опасались, что план поддержки Европы негативно повлияет на мировой экономический рост и будет проходить с излишней эмиссией валюты. Наибольшие потери за неделю в глобальном масштабе понесли акции сырьевых и промышленных секторов, а также отраслей с высокой зависимостью от мирового спроса. Даже золото откатилось на этой неделе от максимума года - $1250, что свидетельствует о недоверии инвестров ко всем инструментам и о том, что они стремятся "уйти в кэш".

Украинские биржи на прошлой неделе следовали за мировыми рынками. Индекс ПФТС упал на 24,6%, индекс УБ - на 24,2%, потеряв почти 1000 пунктов со своего максимума (2599,42 пункта 26 апреля 2010 года). Без сомнения, такие преобразования отечественного рынка не могли пройти без участия очень крупных игроков, в том числе нерезидентов. Отток средств из открытых фондов, вызванный нервозностью в еврозоне, вынуждал их управляющих выходить из украинских бумаг "любой ценой", что, с учетом низкой ликвидности нашего рынка, оказывало дополнительное и существенное давление на стоимость акций.
Локальные новости почти не влияли на решения трейдеров. Даже события такого уровня, как рост ВВП на 4,8% год к году в I квартале 2010 года, повышение кредитных рейтингов Украины, выставление на продажу 92,79% акций "Укртелекома" в августе и блокирующих пакетов акций четырех облэнерго в мае-июле этого года не смогли удержать рынок от стремительного падения.
Максимальные потери понесли "голубые фишки", по которым участники рынка были готовы предложить вынужденным продавцам приемлемую ликвидность: Полтавский ГОК (-34,9%), Укрсоцбанк (-31,4%), Стахановский вагоностроительный завод (-31%) и Алчевский металлургический комбинат (-30,5%). Прочие компании этого эшелона имели убытки в диапазоне 20-30%.

При определении тактики инвестирования на следующую неделю игроки будут крайне торопливо реагировать на положительный внешний фон, надеясь на отскок цен. Тем более что, по оценкам многих экспертов, за небольшой промежуток времени на рынке появилось много "акций стоимости" (value stocks), которые имеют привлекательные дисконты по отношению к зарубежным аналогам.

Дело