В первом квартале 2010 г. убытки банковского сектора сократились. (Бизнес)

Огляд банківських послуг · 11.10.2010 11:21

Тем не менее качество кредитных портфелей продолжает ухудшаться. По итогам I квартала 2010 г. совокупный убыток банковского сектора составил 4,5 млрд. грн. Для сравнения: за аналогичный период 2009 г. потери банков превысили 7 млрд. грн., из которых 4,4 млрд. грн. приходились на Укрпромбанк.

В 2010 году отрицательный финансовый результат зафиксирован у 35 банков, тогда как в прошлом году "в минусе" оказалось 65 финучреждений. Стоит отметить, что львиная доля нынешнего убытка банковской системы приходится на проблемный "Родовід-Банк", который задекларировал потери на 3,2 млрд. грн. "Мы сформировали резервы под не переданные нам активы Укрпромбанка. Согласно двустороннему договору, утвержденному НБУ и Минфином, этот банк должен передать нам активы либо же рассчитаться с нами в денежной форме", - сообщает Сергей Щербина, временный администратор "Родовід-Банка" (г.Киев; с 1991 г.; 3 тыс.чел.). По его словам, Укрпромбанк (находится на стадии ликвидации) отказывается выполнять данные обязательства. По этому поводу, "Родовід-Банк" судится с Нацбанком. Напомним: в конце 2009 г. депозиты населения Укрпромбанка были переведены в "Родовід-Банк".

В "десятку" по уровню убыточности вошли также банки с иностранным капиталом, самым убыточным из которых оказался УкрСиббанк. В то же время большая часть отечественных банков закончила I квартал с прибылью. Наибольший "плюс" продемонстрировали ПриватБанк (215 млн грн.) и Ощадбанк (190 млн грн.). Традиционно прибыльно сработали банки с иностранным капиталом, специализирующиеся на обслуживании крупных международных компаний, - Ситибанк (107 млн грн.), "ИНГ Банк" (ПО млн грн.) и "Креди Агриколь" (бывший "Калион Банк", 142 млн грн.). Отметим также, что в I квартале оказалась прибыльной деятельность "Райффайзен Банка Аваль" и "ОТП Банка", которые в 2009 г. входили в число наиболее убыточных финучреждений. "Одни банки предпочли зафиксировать все убытки в прошлом году, создав резервы в необходимом объеме. Это позволило им начать текущий год, что называется, с чистого листа. Есть банки, которые в нынешнем году продолжают решать проблемы, возникшие в предыдущем периоде", - объясняет Владимир Лавренчук, председатель правления "Райффайзен Банка Аваль" (г.Киев; с 1992 г.; 17 тыс.чел.). Улучшение финансового результата банковского сектора обусловлено снижением затрат финучреждений на формирование резервов под проблемные кредиты, что, в свою очередь, объясняется относительной стабилизацией качества кредитного портфеля. "В любом случае кредитный портфель не улучшается, а ухудшается, но меньшими темпами, нежели в 2009 г. Банки продолжают формировать резервы, хотя и в меньших объемах", - подчеркивает г-н Лавренчук. Действительно, по данным НБУ, за I квартал 2010 г. просроченная задолженность по кредитам увеличилась на 2 млрд. грн., до 71,8 млрд. грн. В то же время объем резервов, сформированных банками под кредитные операции, сократился на 0,8 млрд. грн., до 98,4 млрд. грн. При этом некоторые финучреждения, наоборот, активно наращивали резервы. Среди таковых - "ВТБ Банк" (1,5 млрд. грн.), ПриватБанк (1,3 млрд. грн.) и УкрСиббанк (1 млрд. грн).

Банки стали постепенно забывать о дефиците ликвидности. Более того, банкирам приходится решать проблему размещения привлеченных ресурсов. В I квартале текущего года наблюдался активный приток в банковскую систему депозитов физических лиц. Неудивительно, что за отчетный период портфель вкладов населения увеличился почти на 4%, до 219,7 млрд. грн. Положительную динамику продемонстрировали 115 банков из 180 работающих на рынке. Безоговорочным лидером по притоку сбережений граждан стал ПриватБанк (+3,4 млрд. грн.) Подобная динамика позволила финучреждению нарастить депозитный портфель до 37 млрд. грн., что более чем вдвое превышает аналогичный показатель его ближайшего преследователя в этом сегменте рынка - "Райффайзен Банка Аваль". Среди банков с иностранным капиталом наибольший прирост депозитов населения продемонстрировал УкрСиббанк. Положительную динамику показали также банки с российским капиталом - "ВТБ Банк" и "Альфа-Банк (Украина)". Традиционно доверием вкладчиков пользовались госбанки - Ощадбанк и Укрэксимбанк. Примечательно, что притоком депозитов смог похвастать даже национализированный в прошлом году Укргазбанк. А вот "Родовід-Банк", также "новый" госбанк, лидирует по оттоку средств вкладчиков (-2,1 млрд. грн.). Однако следует учитывать, что столь плачевный показатель объясняется главным образом выплатой депозитов вкладчикам Укрпромбанка, которые ранее были переведены в "Родовід-Банк". Удивительно, что в I квартале 2010 г. депозиты физлиц теряли банки с иностранным капиталом. Так, отток средств населения из "Райффайзен Банка Аваль" составил 321 млн грн., "ОТП Банка" - 180 млн грн. "У нас избыточная ликвидность, поэтому мы можем себе позволить выходить на депозитный рынок с более низкими ставками. Такая политика привела к некоторому оттоку средств населения", - отмечает г-н Лавренчук. Депозитные потери также несли Кредобанк, "СЕБ Банк", Сведбанк и "Универсал Банк".

В марте текущего года впервые с начала кризиса был зафиксирован приток средств юридических лиц в банковскую систему в гривне на общую сумму 9 млрд. грн. Участники рынка объяснили это увеличением объема инвестиций со стороны иностранцев. По словам Владислава Кравца, члена правления Проминвестбанка (г.Киев; с 1992 г.; 10 тыс.чел.), нерезиденты направляют средства в Украину для покупки ОВГЗ или акций отечественных эмитентов. До принятия решения о приобретении тех или иных инструментов деньги временно оседают на банковских счетах. Как результат, по итогам всего I квартала депозиты компаний выросли почти на 2%, до 118,3 млрд. грн. Лидером по приросту корпоративных депозитов стал ПриватБанк (+1,9 млрд. грн.). Любопытен также факт увеличения депозитов юридических лиц в проблемном "Надра Банке" на 0,8 млрд. грн., до 2,4 млрд. грн. По информации, рост депозитной базы объясняется тем, что потенциальный инвестор Дмитрий Фирташ якобы перевел некоторые связанные с ним компании на обслуживание в "Надра Банк".

Несмотря на интенсивный рост ресурсной базы, украинские банки не могут похвастать такими же успехами в кредитовании. Так, портфель кредитов населению по итогам I квартала сократился почти на 5%, до 224 млрд. грн. Традиционно больше всего этот показатель "проседает" в банках с иностранным капиталом, которые практически не выдают новых кредитов, тогда как старые займы активно погашают заемщики. Небольшой прирост портфеля кредитов физлиц показали всего 25 банков. Среди них стоит выделить финучреждения, специализирующиеся на мелкорозничном кредитовании, - "Дельта Банк" (+28,5 млн грн.) и "Русский Стандарт" (+11,5 млн грн.). Показательно, что с начала 2010 г. значительно сократилось кредитование корпоративного сектора. Так, портфель кредитования юридических лиц уменьшился на 2%, до 473 млрд. грн. Кроме того, кредитную активность снизил Ощадбанк. А лидером по приросту кредитов корпоративным клиентам стал ПриватБанк (+6,5 млрд. грн.). На втором месте с большим отрывом оказался Проминвестбанк (+0,8 млрд. грн.). Активно кредитуют и другие банки с российским капиталом - Дочерний Банк Сбербанка России и "Альфа-Банк (Украина)". Продолжает наращивать кредитование юрлиц государственный Укрэксимбанк. Стоит отметить прирост кредитования со стороны банков с украинскими собственниками - Имэкс-Банка и банка "Финансы и Кредит", которые год назад претендовали на рекапитализацию с участием государства. В "десятку" по приросту кредитов юридическим лицам вошел "Родовід-Банк", в котором до сих пор работает временная администрация НБУ. В частности, в конце марта стало известно, что это финучреждение решило открыть частной строительной компании "Мосто-буд" кредитную линию на 1,5 млрд. грн. и выделило первый транш в размере 560 млн грн. Банки активно вкладывают средства в ОВГЗ и депозитные сертификаты НБУ. Подобные инвестиции в январе - марте сего года увеличились на 11 млрд. грн., до 35 млрд. грн. Отличились госбанки и банки с иностранным капиталом. Например, Укрэксимбанк в I квартале приобрел ценные бумаги на 4 млрд. грн., "Райффайзен Банк Аваль" - на 2,2 млрд. грн., "Эрсте Банк" - на 1,5 млрд. грн., УкрСиббанк и Укрсоцбанк - на 1,2 млрд. грн. каждый и "ОТП Банк" - на 1 млрд. грн.

Вследствие снижения темпов формирования резервов под кредиты немного уменьшились и потребности банков в дополнительной капитализации. По итогам января - марта регулятивный капитал банков увеличился на 11%, до 150 млрд. грн., тогда как активы немного сократились. В результате норматив адекватности капитала (Н2) по банковской системе в целом вырос до 20,8%, что вдвое превышает нормативное значение. По итогам 1 квартала больше всего увеличился собственный капитал Укрэксимбанка (+6,4 млрд. грн.) и Укргазбанка (+1,7 млрд. грн.). В обоих случаях капитализация обеспечивалась пополнением уставных фондов банков за счет бюджетных средств. Кроме того, НБУ зарегистрировал рост "уставников" примерно десяти частных финучреждений - Приват-Банка (+1 млрд. грн.), Кредитпром-банка (+0,5 млрд. грн.), Индэкс-Банка (+0,3 млрд. грн.) и т.д.

В то же время вследствие формирования дополнительных резервов максимальное уменьшение капитала зафиксировано у "Родовід-Банка" (-2,3 млрд. грн.), "ВТБ Банка" (-0,9 млрд. грн.) и УкрСиббанка (-0,6 млрд. грн.). По-прежнему отрицательный балансовый капитал (-1,8 млрд. грн.) демонстрирует "Сведбанк (Украина)". НБУ сообщил, что банк увеличит уставный капитал в 2,5 раза, до 5,441 млрд. грн., в апреле, после окончательного оформления присоединения "Сведбанк Инвеста".

Бизнес

Коментарів немає залишити коментар