На протяжении последних трех недель мы можем наблюдать достаточно сильные колебания на фондовых рынках.(Инвестгазета)

Тенденції ринку інвестиційних послуг

На протяжении последних трех недель мы можем наблюдать достаточно сильные колебания на фондовых рынках.Так, за неполных две недели индекс Украинской биржи снизился на 44%, после чего за три дня вырос на 27%. При таких существенных и частых колебаниях рынка начинающему инвестору достаточно сложно принять правильное решение и не потерять свои деньги.

Один из наиболее актуальных сегодня для инвесторов вопросов - как же действовать, чтобы заработать на больших колебаниях рынка и при этом ограничить свои риски?

Инвестиционные управляющие в подобной ситуации, действуя классически, снижают риски портфеля - переводят большую его часть в деньги, а в акциях оставляют до 50% средств. Таким образом, даже при неблагоприятной конъюнктуре рынка удается существенно ограничить потери по портфелю ценных бумаг. При этом в случае существенной коррекции (падения) рынка имеется возможность достаточно эффективно использовать часть денежных средств для покупки рисковых активов.

Подобная стратегия позволит инвестору попробовать спекулятивно заработать и при этом существенно снизить свои риски. Рекомендуется переводить портфель полностью в акции только в случае снижения амплитуды колебаний рынка на протяжении как минимум нескольких дней и стабилизации
ситуации на внешних рынках. Если бы инвестор с индексной стратегией после падения рынка на 15% перевел 50% портфеля в денежные средства, то даже его убытки, оцениваемые от показателей рыночного максимума, на текущее время составили бы 22,5%. А убыток инвестора, портфель которого состоит полностью из акций, достиг бы 30,1%.

Облигации
Снятие напряженности на мировых финансовых рынках вернуло покупателей в украинский сегмент еврооблигаций. В результате за прошедшую неделю спрэд индекса ЕМВ1+Украина сузился на 131 пункт - до 551 пункта.

В основном рост был достигнут в среду-четверг, когда на торговых площадках прекратилось бегство в качество. Улучшение конъюнктуры в украинском сегменте еврооблигаций повышает вероятность успешного первичного размещения суверенных еврооблигаций. В то же время мы пока не можем констатировать устойчивый характер восстановления ситуации и не исключаем сохранение высокого уровня волатильности в ближайшие недели.

На внутреннем рынке основной новостью стало официальное подтверждение из уст премьера Николая Азарова условий выпуска НДС-облигаций. Условия
предусматривают купонную доходность 5,5%, пятилетний срок обращения и полугодовую амортизацию. Предполагаемый объем - 20 млрд. грн. На фоне предстоящего выпуска НДС-облигаций спрос на облигации внутреннего государственного займа упал к минимальным значениям начиная с января 2010 года. Аукционы проходят вяло, правительство же не спешит повышать доходность, удерживая ее на достигнутых рубежах.

Доллар
В течение прошедшей недели гривня продолжала намертво стоять у отметки 7,925, то есть у курса рыночных интервенций Национального банка Украины. В четверг 27 мая межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/USD 7,9230-7,9250. За неделю курс гривня-доллар не изменился.

Евро
В четверг 27 мая межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/EUR 9,7306-9,7371. За неделю евро подешевел на незначительные 0,4%.

Акции
Прошедшая неделя оказалась очень волатильной на американских, европейских и украинских фондовых рынках. После месяца падения американский рынок "нашел поддержку" на уровне февральского минимума в 1040 пунктов по индексу S&Р 500. По итогам недели индекс S&Р 500 подрос на 1,5% - до 1103 пунктов - во многом благодаря 3,3%- ному росту индекса в четверг. Темпы падения рынка за месяц коррекции превысили наши ожидания, рынок падал как камень, причем как в Америке, так и в России, и Украине. На данный момент мы находимся в фазе отскока с сильно перепроданных уровней, однако, скорее всего, этот отскок не перерастет в бурное ралли, которое установит новые максимумы. Поэтому мы рекомендуем нашим клиентам снижать риски портфеля на текущем отскоке, учитывая высокий уровень неопределенности на международных площадках. Мы также хотим отметить ухудшение макродинамики в отдельных секторах. В мае наблюдалось снижение производственной активности во всем мире от Америки до Китая. Это отразилось на 15%-ном падении цен на металлургическую продукцию в Украине. Отпускные цены на металлопродукцию снизились также в Европе и в Китае в среднем на 9%.

Отскок на международных площадках отразился ростом индекса УБ на 13% по итогам недели. Лучше других показали себя акции Алчевского мет- комбината, "отскочившие" более чем на 50% от своего минимума во вторник. Основная причина такого поведения - сильная перепроданность бумаги за последний месяц. Стоит отметить, что прошедшая неделя ознаменовала старт торгов на срочном рынке фьючерсов на индекс УБ, которые стали одним из самых ликвидных инструментов на рынке. В недельной перспективе мы рекомендуем клиентам снижать риски, избавляться от неликвидных позиций на текущем отскоке, так как падение вполне может возобновиться на следующей неделе, учитывая по-прежнему повышенные суверенные риски, а также неоднородную макродинамику.

Обзор подготовлен специалистами инвесткомпании Astrum Investment Management.
Специально для "Инвестгазеты".
Отчет подготовлен по состоянию на конец четверга 27 мая 2010 года
Модельные портфели За последнюю неделю наилучший результат показала агрессивная стратегия (прибыль 11,92%), а наихудшую - агрессивная стратегия облигационного дохода (падение на 1,01%).
С составом всех модельных портфелей можно ознакомиться на сайте компании Astrum

Инвестгазета