Украина занимает 17-е место среди 44 европейских стран по количеству реализованных проектов благодаря прямым иностранным инвестициям. (Дело)

Тенденції ринку інвестиційних послуг

Украина занимает 17-е место среди 44 европейских стран по количеству реализованных проектов благодаря прямым иностранным инвестициям. Согласно данным ежегодного исследования компании "Эрнст энд Янг", количество новых инвестпроектов в Украине за 2009 год составило 46, что на 48% больше, чем годом ранее. По темпам роста Украина занимает первое место среди 20 наибольших европейских стран (следом идет Турция с показателем 41%). Впрочем, в обеих странах высокие показатели обеспечены во многом благодаря низкой базе сравнения.

Примечательно, что в целом по европейскому региону количество новых инвестпроектов сократилось на 11%. По мнению главного экономиста компании Dragon Capital Елены Белан, интерес инвесторов к Украине не в последнюю очередь связан с девальвацией гривни в конце 2008 года. "Обесценивание нацвалюты сделало привлекательными инвестиции именно в открытие производства в Украине. В первую очередь интересными были объекты в пищевой и легкой промышленности", - объясняет экономист. В результате завершенных в 2009 году проектов в Украине было создано 2,27 тыс. новых рабочих мест (на 156% больше, чем годом ранее).

Данные исследования подтверждают слова Елены Белан. Так, наибольшее внимание иностранные инвесторы уделяли сектору пищевой промышленности: в нем было реализовано 9 проектов, крупнейший из которых - открытие завода Nestle в Волынской области. По 4 пришлось на секторы услуг, страхования и телекоммуникационные услуги.

Несмотря на увеличение количества новых инвестпроектов в Украине (+48%) на фоне общеевропейского спада (-11%), эксперты не спешат говорить о росте инвестиционной привлекательности нашей страны. "В Украине увеличилось число инвестиционных проектов только в считанные секторы экономики, лидерами среди которых были аграрная и пищевая промышленность. В целом же, конечно, активность иностранных инвесторов сократилась", - говорит аналитик Eavex Capital Андрей Патиота.
Слова эксперта подтверждает и официальная статистика. Так, Госкомстат рапортует о том, что приток иностранных инвестиций в Украину за 2009 год сократился на 48,4% и составил $5,6 млрд. При этом лидером стал финансовый сектор, на него пришлась почти треть всего объема инвестиций. Это связано с тем, что материнские иностранные банки активно докапитализировали украинские "дочки".

Разница в показателях кроется в различной методологии. "Эрнст энд Янг" учитывает только те проекты среди прямых иностранных инвестиций, которые привели к созданию новых рабочих мест. В то время как Госкомстат относит к ПИИ все денежные потоки, которые обеспечивает 10% и более процентов участия в уставном капитале украинских компаний.

Позитивным моментом может являться то, что прогнозы как специалистов "Эрнст энд Янг", так и аналитиков предсказывают устойчивый рост ПИИ в ближайшие несколько лет. "Если правительство сдержит свои обещания и начнет проводить структурные реформы в экономике, это может привести к существенному притоку иностранных инвестиций в Украину", - прогнозирует Елена Белан.

Дело