С приходом новой власти между банками начался очередной виток борьбы за право обслуживать бюджетные денежные потоки. (Бизнес)

Огляд банківських послуг

Правительство предприняло очередную попытку отстранить негосударственные банки от работы с бюджетными деньгами и счетами госпредприятий. С приходом новой власти между банками начался очередной виток борьбы за право обслуживать бюджетные денежные потоки. Скорее всего, выиграют в этом противостоянии государственные банки, а также частные финучреждения, подконтрольные членам "Партии Регионов".

30 марта Министерство промышленной политики издало приказ №160 "Об открытии счетов в государственных банковских учреждениях". Минпромполитики потребовало от подконтрольных ему государственных предприятий до 1 мая перейти на расчетно-кассовое обслуживание в государственные Ощадбанк и Укрэксимбанк. Данное решение относилось к 433 предприятиям, находившимся в управлении министерства по состоянию на 1 октября 2009 г. По данным НБУ, остатки средств на счетах госпредприятий на 1 апреля текущего года превышали 11 млрд. грн., что составляет около 10% объема средств юридических лиц, хранящихся в банках. "Это достаточно ущербное и недальновидное решение. Ведь не получится держать текущие счета в госбанках, а кредитоваться - в частных", - говорит Ярослав Колесник, председатель правления банка "Форум" (г.Киев; с 1993 г.; 3,5 тыс.чел.). Тем более что отдельные финучреждения очень сильно зависят от ресурсов госкомпаний. "Мы активно работаем с госпредприятиями, такими как "Авиант" Завод им.Артема, "Буревестник " и др.

Их доля составляет около 10% бизнеса нашего банка. Это немало", - отмечает Дмитрий Гриджук, председатель правления банка "Хрещатик" (г.Киев; с 1994 г.; 2 тыс.чел.). От госпредприятий зависят даже некоторые крупнейшие банки. "Да, для нас перевод счетов в госбанки - это проблема, так как остатки на счетах госпредприятий составляют 20-25% пассивов банка", - поясняет Вячеслав Юткин, первый заместитель председателя правления Проминвестбанка (г.Киев; с 1992 г.; 10 тыс.чел.). Поэтому неудивительно, что банковские объединения - Ассоциация украинских банков (АУБ) и Украинский кредитно-банковский союз (г.Киев; с 1994 г.; 92 члена) - незамедлительно пожаловались в Антимонопольный комитет Украины (АМКУ). "Нынешнее правительство продолжает делать те же глупости, что и их предшественники. И это при том, что сейчас ситуация в банковском секторе стабилизировалась, поэтому нет оснований переводить средства в госбанки под предлогом обеспечения их сохранности. Тем более что зачастую средства переводятся в "свои " банки и необязательно государственные", - негодует Александр Сугоняко, президент АУБ (г.Киев; с 1991 г.; более 150 членов). Он не исключает, что вслед за Минпромполитики подобные приказы будут принимать руководители других министерств и ведомств. Пока же претензии банкиров были удовлетворены.

27 апреля АМКУ рекомендовал отменить приказ министра о переводе счетов подведомственных министерству предприятий в госбанки, так как усмотрел в действиях Минпромполитики нарушение прав частных финучреждений. Любопытно, что днем ранее (26 апреля) на официальном сайте Минпромполитики появился текст нового приказа №202 "Об открытии счетов в государственных банковских учреждениях". Документ был принят 23 апреля. Данная директива формально отменяет приказ №160, но суть намерений Минпромполитики остается прежней - изменились лишь формулировки в тексте. "Рекомендовать директорам госпредприятий рассмотреть возможность обслуживания предприятий в государственных банковских учреждениях", - говорится в документе. Данное поручение должно быть выполнено до 20 мая текущего года. Впрочем, банкиры полагают, что новый документ, в отличие от предыдущего, носит рекомендательный характер, а значит, массового перевода счетов в принудительном порядке удастся избежать.

"Я думаю, что новая редакция приказа в корне меняет положение дел. Насколько я знаю своих партнеров из госсектора, они продолжат с нами работать, если их не станут принуждать к переводу счетов в госбанки. То есть наличие рекомендации от министерства пока ничего не меняет. Не исключаю, правда, что объемы нашего сотрудничества в перспективе могут уменьшиться", - рассуждает Дмитрий Гриджук. Вячеслав Юткин тоже считает, что инцидент исчерпан: "Во время недавней встречи представителей крупнейших банков с первым вице-премьер-министром мы заявили, что не будем кредитовать проекты госпредприятий, пока не будут отменены дискриминационные решения о переводе средств таких компаний в госбанки. Очевидно, что сами госбанки не смогут предоставить нужный объем ресурсов. Судя по всему, наши аргументы были услышаны". По словам г-на Юткина, в конце апреля первый вице-премьер Андрей Клюев собирал представителей девяти крупнейших игроков банковского рынка, чтобы предложить им прокредитовать госпредприятия под государственные гарантии. Отметим: в конце апреля Кабмин сменил руководителей госбанков. Ощадбанк вместо Анатолия Гулея возглавил Вячеслав Козак, бывший руководитель украинского представительства крупного инвестиционного банка Credit Suisse. Виктора Капустина на посту председателя правления Укрэксимбанка сменил Николай Удовиченко, который ранее занимал должность заместителя председателя правления. Судя по всему, в ближайшее время смена руководства состоится и в национализированных финучреждениях - Укргазбанке, банке "Киев" и "Родовід-Банке".

Идея перевода всех бюджетных потоков на обслуживание в госбанки муссируется уже несколько лет. Однако реальные шаги в этом направлении начало осуществлять прежнее правительство только в прошлом году. Напомним: 28 января 2009 г. Кабмин принял постановление №52, согласно которому местные органы самоуправления имеют право размещать временно свободные средства на депозитах только государственных банков. Это было сделано "в целях обеспечения сохранности государственных средств в условиях кризиса". В результате менее чем за полгода рынок бюджетного ресурса был перекроен в пользу Ощадбанка и Укрэксимбанка. По итогам I квартала 2010 г. объемы средств местных бюджетов и фондов социального страхования на банковских счетах уменьшились почти на 5 млрд. грн. Наибольшие потери, как ни парадоксально, понес Ощадбанк (-5,4 млрд. грн.). В самом финучреждений не смогли объяснить, чем обусловлена отрицательная динамика. В то же время некоторые другие банки смогли немного нарастить остатки бюджетных средств. Больше всех в этом преуспело другое государственное финучреждение - Укрэксимбанк (вообще перечень лидеров за два прошедших года существенно поменялся).

В частности, в начале текущего года Львовский горсовет решил разместить на депозит в этом банке 100 млн грн. временно свободных средств специального фонда городского бюджета. Небольшой прирост бюджетных средств продемонстрировали также национализированные финучреждения - Укргазбанк и "Родовід-Банк". Тем не менее по состоянию на 1 апреля 2010 г. лидерами по объемам бюджетных средств являются Укрэксимбанк и Ощадбанк. Следом за ними идут региональные банки, подконтрольные частным собственникам, - Имэксбанк (г.Одесса), Черноморский банк развития и реконструкции (ЧБРР; АР Крым) и банк "Базис" (г.Харьков). Всего остатки средств местных бюджетов имеются на счетах 40 банков из 180 работающих в стране. Представители органов местного самоуправления не намерены строго придерживаться директив, утвержденных прежним правительством. "Мы держим на банковских депозитах средства специальных целевых фондов. Будем продолжать сотрудничество с банками и в текущем году. При этом будем ориентироваться не только на величину процентной ставки, но и на надежность финучреждения. Не вижу необходимости размещать такие средства исключительно в госбанках", - рассказывает Николай Скорик, председатель Одесского областного совета (депутат от "Партии Регионов", бывший председатель правления Имэксбанка).

Справедливости ради отметим, что до кризиса временно свободные средства местных бюджетов размещались в том числе и в небольших региональных банках, пострадавших в период кризиса. Как результат, в лучшем случае, государственные деньги выплачивались такими банками с задержками. Некоторые бюджетные депозиты не возвращены до сих пор. Так, Укрпромбанк на момент принятия решения о ликвидации задолжал местным бюджетам почти 136 млн грн. Находящийся в стадии ликвидации банк "Национальный Стандарт" также активно привлекал средства местных бюджетов в Донецкой области. По состоянию на начало 2008 г. значительная доля свободных средств бюджета столицы хранилась в банке "Киев", национализированном в 2009 г. До кризиса финучреждение контролировала семья Марченко. Председатель правления банка Николай Марченко в 2006 г. избирался в Киевсовет по спискам Блока Виталия Кличко.

С бюджетными деньгами также активно работали "Надра Банк" и Укргазбанк.
Почти половина рынка бюджетных депозитов Волынской области концентрировалась в Западинкомбанке, в котором почти год проработала временная администрация НБУ. По данным информагентств, в апреле 2009 г. бывший собственник банка Василий Гаврилишин (депутат Луцкого горсовета) был взят под стражу. Против него было возбуждено уголовное дело по ст. 190 Уголовного кодекса "Мошенничество, совершенное в особо крупных размерах".

Около половины "бюджетного" рынка Одесской области контролирует местный Имэксбанк, который в 2009 г. был одним из претендентов на рекапитализацию с участием государства.

Примечательно, что прежнее правительство не ограничилось рекомендациями переводить в госбанки только средства местных бюджетов. Весной 2009 г. Кабмин начал процесс перевода в подконтрольные государству банки всех средств бюджетного происхождения. Это зарплаты бюджетников, социальная помощь, средства госпредприятий, обслуживание чеков госказначейства. Несмотря на то что соответствующее постановление так и не было принято, процесс перевода стартовал на основании личного распоряжения премьер-министра. В результате руководители некоторых министерств, в частности Минтранссвязи, Минтруда и социальной политики, МЧС и МОЗ, начали рассылать подведомственным бюджетным организациям указания об открытии счетов исключительно в госбанках. Банкиры опасаются, что начинания предшественников могут быть взяты на вооружение и нынешней властью. "Вполне вероятно, что государственные чиновники захотят взять под контроль все бюджетные потоки", - выражает опасение председатель правления крупного банка, пожелавший остаться неназванным.

Отметим: по оценкам участников рынка, ежемесячно через банки проходят бюджетные средства в размере 20-30 млрд. грн. Этот гигантский денежный поток можно разделить на три составляющих. Во-первых, это выплата пенсий. Так, по данным Госкомстата, сейчас в стране около 13 млн пенсионеров. По информации Пенсионного фонда, 30% из них получают пенсии через банковские учреждения. Пенсионные выплаты обслуживают 65 банков, которые для этих целей выпустили около 4,5 млн пластиковых карт. Во-вторых, выплаты гражданам, работающим в бюджетных организациях. По данным Счетной палаты, в бюджетной сфере трудятся 3,6 млн человек. Большинство из них получают зарплаты через банки - ежемесячный трафик составляет более 3 млрд. грн. В-третьих, выплаты получателям разного рода социальной помощи (по безработице, инвалидности и т.д.). По оценкам самих банкиров, такие граждане ежемесячно генерируют банкам денежный поток еще в 2-3 млрд. грн. Зарплаты бюджетникам и социальные выплаты в настоящее время выплачиваются через 77 банков.

Бизнес