С марта управляющие компании прогнозировали переток денег из банков в инвестиционные фонды. (Экономические известия)

Тенденції ринку інвестиційних послуг

С марта управляющие компании прогнозировали переток денег из банков в инвестиционные фонды. По их оценкам, владельцы депозитов должны были бежать от постоянного снижения ставок и соблазниться высокой доходностью ИСИ. Массовый переток пока не начался, но тенденция уже подтвердилась.

Абсолютно все опрошенные представители управляющих компаний заявили, что их новыми вкладчиками стали бывшие клиенты банков. "Многие клиенты, которые пришли в фонды, до этого держали деньги просто на валютных счетах либо на депозитах до востребования",- рассказал директор по маркетингу КУА Parex Asset Management Ukraine Константин Гришко.
Стимул очевиден. Процент по депозитам не превышает 20% годовых, а фонды только за первые четыре месяца заработали своим клиентам до 93% дохода.

"Основными объектами инвестирования были банковские депозиты и недвижимость. Переоценив риски данных вложений и находясь в поиске перспективных альтернатив, они приходят на фондовый рынок",- рассказал директор КУА "УНИВЕР менеджмент" Михаил Грицко.

"Новые клиенты были вкладчиками коммерческих банков",- отметил управляющий активами ИГ "АРТ-Капитал" Вячеслав Король.
Исполнительный директор КУА "Спарта" Оксана Мовчан также рассказала - кроме тех, которые ранее инвестировали в ИСИ других КУА, к ним приходят и люди, снявшие деньги с депозитов.

Преимущественно в фонды приходят консерваторы, не склонные рисковать своими деньгами. Вячеслав Король отметил, что они демонстрируют спрос на сертификаты открытых паевых фондов акций и сбалансированных фондов и, в гораздо меньшей мере,- на сертификаты интервальных фондов с рисковой стратегией. И те и другие фонды позволяют забрать свои деньги очень быстро.
"Мы видим, что выбор инвестиционного продукта диктуется, в первую очередь, риск-профилем клиента, а не кризисом. Консервативные клиенты продолжают искать продукт типа нашего ІТТ-Финанса. А те, кто пришел использовать краткий рост рынка, пришел за лидерами роста и, соответственно, идет в "Капитал-2" или выбирает самостоятельные стратегии инвестирования. Влияние же кризиса состоит в том, что консервативных клиентов становиться больше, а рисковые становятся более умеренными", - подчеркнула президент ITT Оксана Маркарова.

"Люди стали более склонны к умеренно-консервативным стратегиям. Спросом пользуются продукты, содержащие в себе часть акций и часть облигаций",- описала действия клиентов госпожа Мовчан.

"Главное условие - ликвидность, поэтому интересуют открытые фонды. Дальше, по инструментам, каждый выбирает согласно личным отношениям к рискам (фонды облигаций, сбалансированные фонды, фонды акций)",- согласен с этой точкой зрения господин Гришко.

Те, кто склонен рисковать, больше склонны к самостоятельной торговле. "Кто более склонен к риску, начал работать на рынке самостоятельно (брокеридж, интернет-трейдинг). Но использование одного продукта для них само по себе не означает исключения других",- сказал Константин Гришко.

"Как правило, люди, которые пробовали играть на рынке акций самостоятельно, мало интересуются ИСИ - их интересует индивидуальная инвестиционная стратегия и индивидуальный портфель",- добавила госпожа Мовчан.

По словам Михаила Грицко, один из лучших инструментов для людей, которые располагают свободным временем и необходимыми навыками на фондовом рынке,- торговля акциями и фьючерсами на бирже. Для тех, у кого нет свободного времени, идеальны открытые фонды с различными стратегиями инвестирования.

Таким образом, тенденция перетока денег из депозитов в фонды уже зародилась. И все же массовой она пока не стала. По данным сайта Investfunds, за первые четыре месяца этого года инвестиционные фонды сумели собрать дополнительно 62,7 млн. грн. Из них в публичные фонды пошли всего 8,25 млн. грн. За то же время депозиты населения в банках выросли на 19,5 млрд. грн. Это почти в 2400 раз больше, чем поступило в инвестфонды. Банки все еще вне конкуренции.

Экономические известия