Вкладчиков стимулируют хранить кровные в банках подольше.(Власть денег)

Огляд банківських послуг

На прошлой неделе Диамант Банк повысил ставки по депозиту на срок 400 дней до 25,5% годовых. Правда, получить такой доход могут только толстосумы: минимальная сумма вклада - 500 тыс. грн. Общая тенденция к снижению доходности депозитов во всех валютах на прошлой неделе сохранилась, но ставки уменьшались в пользу "длинных" вкладов.

Так, депозиты на срок три и шесть месяцев подешевели в среднем на 1% годовых (до 17,8% годовых в гривне, до 9,2% годовых в долларах США, до 6,97% в евро). Прибыльность долгосрочных вложений снизилась в среднем на 0,75% (до 18,7% годовых в гривне, до 9,96% годовых в долларах США, до 8% в евро). Однако, несмотря на все усилия банков, вкладчики по-прежнему предпочитают размещать средства на срок три и шесть месяцев, констатирует Наталья Могилевская, начальник отдела развития операций с физическими лицами управления обслуживания физических лиц АБ "Пiвденний". Эксперт прогнозирует, что в ближайшей перспективе банки будут пытаться "присадить" вкладчиков на долгосрочные депозиты и более радикальными методами, в частности исключением из продуктовых линеек вкладов в валюте сроком на один и два месяца.

14% годовых - минимальная ставка по сберегательным депозитам в гривне на год. Вклад: "Индексированный". Предлагает: БТА Банк. Минимальная сумма вклада - 10 тыс. грн. При досрочном расторжении вклада проценты пересчитываются по ставке 2% годовых.

Власть денег