Украинские банки смогут рассчитывать на новые вклады лишь каждого десятого киевлянина в ближайшем квартале. (РБК-Украина)

Огляд банківських послуг · 09.10.2010 10:36

По результатам опроса жителей Киева, проведенного компанией InMind в апреле месяце, всего 9% киевлян собираются открыть депозитный счет в течение ближайших трех месяцев. В то же время почти 90% не собираются открывать депозитный счет в ближайшем будущем.

Основной причиной, почему киевляне не собираются открывать депозитный счет, является недоверие к банкам и боязнь потери сбережений: этим руководствуется в своем решении 42% киевлян. Отсутствие лишних средств является барьером для открытия счета у 39% киевлян.

19% киевлян объясняет свою неготовность открыть депозитный тем, что свободные средства могут понадобиться в любой момент. Потенциально, банки могут рассчитывать еще на 6% киевлян, которые не прочь открыть депозитный счет, но их не устраивают существующие предложения банков. Таким образом, улучшив предложения по процентной ставке и сделав депозитные средства доступными для вкладчиков в любой момент, банковские учреждения смогут рассчитывать на привлечение до четверти от скептически настроенных киевлян, которые не готовы открывать в данный момент депозитный счет.

Не зависимо от намерений киевлян открыть депозитный счет, как показали результаты проведенного в апреле опроса, гривны и евро были названы наиболее надежными денежными единицами для вкладов. Это точки зрения придерживаются 32% и 37% киевлян соответственно. Интересно, что только 18% киевлян назвали доллар надежной валютой для открытия депозита.

Обращает на себя внимание тот факт, что доверие к той или иной денежной единице зависит от возраста респондента. Так, среди лиц старшего возраста выше доверие к гривне, младшего – к евро.

Как показали результаты опроса, 25% киевлян нуждаются в получении кредита.
Среди тех киевлян, которые нуждаются в кредитах, более трети хотели бы получить ипотечный кредит (37%), 29% кредит на машину и 27% потребительский кредит. В меньшей мере актуален кредит на ремонт (18%).

Среди тех, кто нуждается в кредите, лишь каждый пятый (23%) уверен, что банк предоставит кредит, а каждый третий (34%), что банк откажет в предоставлении кредита. Остальные 40% затруднились дать однозначно оценить вероятность получения банковского кредита.

РБК-Украина.

Коментарів немає залишити коментар

Погляд