Прошедший маркетинговый год выдался для сельхозпроизводителей достаточно тяжелым. (АПК Информ)

Тенденції ринку інвестиційних послуг · 08.10.2010 12:28

Прошедший маркетинговый год выдался для сельхозпроизводителей достаточно тяжелым. Его начало ознаменовал финансовый кризис, вследствие которого значительно выросли процентные ставки по ранее взятым кредитам. Это обстоятельство дополнительно усугублялось рекордно низкими ценами на сельхозпродукцию.

В этот период многие сельхозпроизводители отмечали значительное ухудшение финансового состояния своих хозяйств, некоторые из них сообщали о реструктуризации предприятий. Насколько изменилось финансовое состояние аграриев в 2009 году, и были ли негативные прогнозы развития ситуации, озвученные аграриями в начале 2008/09 МГ, свидетельством объективных факторов или все же это была первая психологическая реакция на кризис? Ответы на эти и другие вопросы, касающиеся инвестиционных планов сельхозпроизводителей на 2010 год, мы постараемся дать в данном материале.

Начиная с июля 2006 года, ИА "АПК-Информ" два раза в год проводит опрос, в котором принимают участие 400 фермерских хозяйств (с земельным банком от 300 га) со всех регионов Украины. При этом выборка является репрезентативной, то есть отражающей в уменьшенном масштабе структуру сельхозпредприятий Украины (как по регионам, так и по размерам хозяйств). На протяжении всего периода проведения данных опросов мы могли наблюдать, насколько финансовое состояние сельхозпроизводителей зависит от агрополитики, проводимой государством. 8 таблице, приведенной ниже, можно увидеть, насколько снизили аграрии оценку финансового состояния своего хозяйства в период действия запрета на экспорт зерновых и насколько оно выросло в 2008 году, когда отмечались достаточно высокие цены на сельхозпродукцию.

Также значительное ухудшение финансового состояния своих хозяйств фермеры отмечали в конце 2008 года, когда Украину накрыла волна экономического кризиса, сопровождающаяся рекордно низкими ценами на зерновые и масличные культуры. Однако уже через полгода, в июле 2009 года, можно было увидеть улучшение экономической ситуации в хозяйствах фермеров, оценки которой к концу 2009 года выросли практически в 2 раза.

Прогнозы развития хозяйств в ближайшие месяцы также стали более оптимистичными. Если в конце 2008 года 23% опрошенных сельхозпроизводителей сообщили, что финансовое состояние их хозяйства в ближайшее время может стать только хуже (и лишь 19% говорили о его улучшении), то в декабре 2009 года пессимистичные прогнозы давали лишь около 3% респондентов, а о более благоприятном развитии экономической ситуации в хозяйстве сообщили более 38% опрошенных аграриев. Еще около 55% сказали, что в ближайшее время развитие их хозяйств останется на том же уровне.

Что касается инвестиционных планов сельхозпроизводителей, то, несмотря на довольно сложную экономическую ситуацию в стране, по-прежнему сопровождаемую кредитным "голодом", процент респондентов, планирующих инвестиции на 2010 год, вырос практически в 2 раза по сравнению с данными на 2009 год.

При этом большинство аграриев, планирующих инвестиции, говорили, что о воплощении подобных планов в реальность можно будет предметно говорить лишь после завершения президентских выборов в Украине. Еще часть сельхозпроизводителей пока не определилась, будут ли они в 2010 году инвестировать в развитие своих технических парков, расширение земельного банка и строительство новых хранилищ, поскольку многое в этих вопросах будет зависеть от программы действий правительства. Те респонденты, которые не планировали инвестиций на 2010 год, сообщали, что основная причина этого заключается, прежде всего, в нынешнем отношении государства к проблемам агросектора страны. Так, по заявлению председателя Аграрного союза Юрия Карасика, долг по программам государственной помощи украинским аграриям по итогам 2009 года составил 1,9 млрд. грн. По его словам, сельхозпроизводители не получили в полном объеме дотации на растениеводство и животноводство, компенсацию ставок по кредитам и компенсацию половины стоимости страховки урожая.

Большинство аграриев, которые все-таки приняли решение о вложении финансовых средств в сельхозтехнику, подчеркивали, что реализация их планов будет осуществляться, прежде всего, за собственные средства.

Также за минувший год изменились и предпочтения украинских сельхозпроизводителей при покупке техники. Если годом ранее лишь 20% опрошенных фермеров планировали покупать импортную сельхозтехнику, то уже к концу 2009 года их количество увеличилось практически в 3 раза. Наряду с этим, вырос и процент тех, кто планирует приобретать подержанную технику (исключительно импортного производства). Что касается новой сельскохозяйственной техники, то в этом вопросе мнения аграриев, планирующих ее приобретение, разделились. Половина опрошенных респондентов сообщила, что это будет отечественная техника либо техника производства бывших стран соцлагеря. В то же время, другая половина опрошенных фермеров отдавала предпочтение покупке техники западного производства. Так, в конце 2008 года 71% респондентов сообщал о планах по покупке новой техники отечественного производства, и лишь 3% планировали приобретение подержанной техники. 8 декабре 2009 года о планах приобретения подержанной импортной техники заявили уже более 18% респондентов, а о покупке новой - практически 58%. В то же время, более 24% из планирующих инвестиции на 2010 год еще не определились, какая именно техника будет закупаться, мотивируя свою позицию тем, что все будет зависеть от дальнейшей динамики развития цен на зерновые и масличные культуры.

Сталили за последний год украинские фермеры богаче, сказать сложно. Наверное, просто практичнее. В условиях, в которых находится сегодня украинский сельхозпроизводитель, рассчитывать на государство не приходится. Поэтому многие из них полагаются исключительно на себя. Имеющиеся финансовые средства они предпочитают вкладывать исключительно в эффективное агропроизводство, только в ту технику, которая будет практичнее и надежнее, в те ресурсы, которые принесут минимум потерь и максимум дохода.

В завершение данного материала хотелось бы отметить, что эксперты ИА "АПК-Информ" в марте т.г. планируют провести еще один масштабный опрос сельхозпроизводителей с целью определения особенностей проведения весенней посевной кампании-2010. Целью данного исследования является подведение итогов сева озимых культур и оценка их состояния, определение прогнозов урожая основных зерновых и масличных культур в 2010 году, объемов внесения удобрений
и средств защиты растений, определение источников финансирования весенней посевной кампании и мн.др.
Более подробную информацию о данном исследовании можно найти сайте АПК-Информ.

АПК Информ

Коментарів немає залишити коментар