По мнению экспертов, портфель гривневых депозитов продолжит расти, и кредитные возможности банков увеличатся.(Коммерсантъ)

Огляд банківських послуг · 07.10.2010 10:17

В марте прекратился отток средств корпоративных клиентов - они разместили на счетах банков рекордные за полтора года 9 млрд грн. Банкиры объясняют это стабилизацией политической ситуации и укреплением гривны, что побудило экспортно ориентированные предприятия продавать валюту.
В марте украинские предприятия разместили на банковских счетах рекордную с начала экономического кризиса сумму - 9 млрд грн, сообщили в пятницу в Нацбанке. Валютные ресурсы юридических лиц выросли незначительно - на 235 млн грн (+0,6%), тогда как на гривневые счета поступило 8,8 млрд грн 1+12,6%). Это полностью компенсировало отток 7 млрд грн со счетов компаний в начале года, вызванный отчасти началом ликвидации Укрпромбанка. В связи с этим НБУ перестал учитывать в портфеле депозитов средства компаний на 1,2 млрд грн. С учетом 8,3 млрд грн вкладов населения общий прирост депозитов банков за I квартал года составил 10,3 млрд грн.
Банкиры уверяют, Что приток средств предприятий не связан с увеличением расходов государства. "НДС не возвращался, бюджет не осуществлял платежи, возможно, это был возврат валютной выручки. Нацбанк в марте выкупил много валюты",- говорит заместитель председателя правления банка "Финансы и Кредит" Сергей Борисов. Действительно, НБУ выкупил на межбанке почти $1,5 млрд. После продажи валюты НАК "Нафтогаз Украины" для оплаты импортного газа позитивное сальдо валютных операций НБУ составило $953,7 млн, что эквивалентно 7,56 млрд грн.
Быстрое возвращение валюты эксперты объясняют опасениями предприятий по поводу существенного укрепления гривны благодаря стабилизации политической и экономической ситуации в стране. "До выборов все хранили средства в иностранной валюте, теперь же ожидается укрепление гривны. Поэтому выгоднее хранить средства в национальной валюте, чтобы не потерять на курсе,- считает первый заместитель председателя правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.- Средства увеличивают экспортно ориентированные предприятия: металлургические, угольные, пищевой промышленности, энергогенерирующие".
В первой декаде апреля, по данным Нацбанка, доминирование предложения валюты на межбанке сохранялось, что позволило ему с 1 по 9 апреля выкупить $510,8 млн. В текущем месяце следует ожидать дальнейшего притока средств компаний. "Пока депозиты будут находиться в равновесии. Их активизация может начаться в мае, летом будет выравнивание, а в сентябре - пик притока средств",- прогнозирует господин Юткин.
Появление гривневых ресурсов позволит банкам активнее кредитовать экономику и снижать ставки по кредитам - с начала года они уже уменьшились на 2,8%-до 16,8%. "Пока мы не ощу-щаем появления долгосрочных вкладов. Компании продолжают размещать короткие депозиты или средства до востребования. Изменение ситуации будет зависеть от стабилизации экономики",- говорит заместитель председателя правления "Райффайзен Банк Аваль" Виктор Горбачев.
Увеличение средств юридических лиц в марте на 9 млрд грн способствовало снижению средневзвешенной ставки по кредитам в национальной валюте с 17,9% до 16,8%. Но это не привело к активизации кредитования - общая задолженность предприятий сократилась на 1,6 млрд грн (с начала года - на 9,5 млрд грн). "Вследствие отсутствия платежеспособных заемщиков значительное количество свободных ресурсов банки направили в финансовые инструменты, в частности в ОВГЗ",- отмечают в НБУ. Объем гособлигаций у банков вырос за март на 1,93 млрд грн. Высокая ликвидность позволила им нарастить остатки на корреспондентских счетах на 19,4%, до 20,3 млрд грн, что привело к падению ставок по кредитам овернайт с 2,2% до 1,6%. В целом сучетом увеличения депозитов населения (+4,9 млрд грн) и наличных вне банков (+1,1 млрд грн) монетарная база в марте выросла на 3,1 %, или 5,9 млрд грн, а денежная масса - на 2,9%, или 13,8 млрд грн. НБУ пришлось увеличить мобилизацию средств с 16,3 млрд грн в феврале до 23,4 млрд грн. Рефинансирование упало с 1,6 млрд грн до 460,2 млн грн.

Коммерсантъ

Коментарів немає залишити коментар