В марте 2010-го украинский фондовый рынок продемонстрировал неимоверный рост.(Контракты)

Огляд банківських послуг · 07.10.2010 10:00

За месяц индекс ПФТС прибавил 33%, индекс Украинской биржи (УБ) - 31% (с начала года - 64,11% и 61,73% соответственно). На фондовом ралли заработали и отечественные инвестфонды. По данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса, средняя доходность открытых фондов в марте составила 13,07% (с начала года - 23,07%). Похоже, акции - единственный инвестиционный инструмент, который в первый весенний месяц принес инвесторам прибыль. Золото, евро, доллары в этот период снижались в цене.

В марте иностранная валюта в Украине подешевела. Средний курс покупки доллара на наличном рынке снизился с 7,96 UAH/ USD до 7,88 UАН/USD (-1%), продажи - с 8,01 UАН/USD до 7,92 UAH/USD (-1,1%). Весь месяц НБУ практически ежедневно выходил на межбанк и выкупал излишки долларовой массы. Согласно данным Нацбанка, причина превышения предложения иностранной валюты над спросом - ее активное поступление в Украину от нерезидентов.

Евровалюта тоже упала в цене - на наличном рынке на 1,98% за месяц. С начала года украинцы, хранившие свои сбережения в евро, потеряли 8,5% средств: валюта подешевела на 1 гривню (наличный курс снизился с 11,6 UAH/EUR до 10,61 UAH/EUR). Правда, евро дешевеет не только в Украине: виновником девальвации стало тяжелое финансовое состояние Греции - страна может объявить дефолт.

Впрочем, избавляться от евро аналитики не советуют. По мнению специалистов Erste Group, в среднесрочной перспективе можно даже ожидать ослабления американского доллара по отношению к евро, поскольку вместе со стабилизацией ситуации в еврозоне внимание инвесторов будет обращено на плачевное состояние госбюджета США.

В сентябре ставки по гривневым депозитам упали почти на 1 п. п. За месяц, по данным Простобанк Консалтинга, доходность самых популярных среди населения вкладов (в гривне сроком на три и шесть месяцев) уменьшилась с 18% до 17,27% и с 18,7% до 18,06% соответственно. Быстрее всего снижается доходность краткосрочных депозитов.
Больше всего заработать можно на годовых вкладах: в среднем - 18,7%.
По прогнозам банкиров, ставки по депозитам будут снижаться на протяжении всего 2010 года, достигнув к декабрю 9 - 10% в валюте и 15- 15,5% в гривне.

Стабильны разве что и так невысокие ставки по золотым депозитам - около 5%. Впрочем, смогут ли инвесторы заработать на золотых слитках по итогам года, пока не ясно - после того как в прошлом году золото подорожало более чем на 20%, в 2010-м ралли на рынке драгметаллов прекратилось. В марте, впервые за последний год, золото по итогам месяца подешевело. Официальный курс Нацбанка снизился на 1,06%, наличный - на 1,08%. Правда, аналитики не ожидают существенного падения цен на золото. А в конце марта аналитики Goldman Sachs даже повысили свой прогноз стоимости золота - до $1390 за унцию по итогам года (сейчас желтый металл торгуется в среднем по $1100 за унцию). Они считают, что рост цен на золото возобновится в том случае, если доллар снова начнет сдавать свои позиции, что в нынешних условиях вполне вероятно.

Контраты

Коментарів немає залишити коментар