После некоторого спада интереса к коллекционным драгоценным камням на мировых аукционах события последних месяцев вновь подтвердили. (Экономические известия)

Тенденції ринку інвестиційних послуг · 08.10.2010 13:59

После некоторого спада интереса к коллекционным драгоценным камням на мировых аукционах события последних месяцев вновь подтвердили. Известную истину о том, что инвестиции в эти редкие и качественно обработанные природные минералыявляются одним из самых надежных способов сохранить свои капиталы.

"Истинные ценители уникальных камней, пережив кризис, возвращаются на круги своя, а к их компании стали присоединяться и новички. В то же время отыскать и приобрести достойные редкости по их реальной стоимости далеко не так просто",- отмечает французский эксперт-геммолог Робер Дильшан, комментируя оживление спроса. При этом наиболее популярными среди коллекционеров были и остаются крупные (свыше 6 карат) бриллианты хорошего качества или фантазийных цветов. Считается, что доходность по ним составляет 50% в год, а рост цен на особо редкие голубые и розовые бриллианты может превысить отметки и в 75-100%. Далее за лидером следуют сапфиры и рубины, но для любого покупателя прежде всего важна эксклюзивность камня. "Если вес бриллианта преодолевает отметку в 6 карат, то он сразу причисляется к категории редких,- сообщил ювелир Павел Торопский.- Этот факт легко объясним. Для того, чтобы создать такой бриллиант, необходимо добыть алмаз массой не менее 10 карат, так как при огранке камень теряет 40-60% своего веса".

Непосвященным не всегда понятен интерес коллекционеров к приобретению "голых" драгоценных камней, лишенных привлекательной золотой или платиновой оправы. Действительно, их невозможно одеть на торжественный прием, но само чувство обладания сокровищем стоит того. "Приобретение камней для коллекционных или инвестиционных целей в виде ювелирных изделий себя не оправдывает,- утверждает эксперт Джон Диксон.- В украшениях их цена автоматически возрастает в 3 раза и, если за отдельный камень вы заплатите $1 тыс., то в изделии - $3 тыс. При этом следует учитывать, что мода на дизайн колец, подвесок или браслетов изменчива, а сами по себе драгоценные камни вечны". По его мнению, приобретение камней в виде ювелирных изделий не лишено смысла только в случае покупки эксклюзивных изделий, работы признанных мастеров своего дела.
Следует отметить, что приобретение драгоценных камней вне престижных аукционов - дело непростое. Специализированных магазинов по их продаже практически не существует. В Украине легально и без проблем купить "для дома, для семьи" хороший бриллиант, сапфир, топаз и так далее очень сложно. Например, на "Киевском ювелирном заводе" есть собственное гранильное производство, но отдельные драгоценные камни там не предназначены для продажи. Их можно купить только в виде вставок в кольца, серьги, броши и т.д. А природные (натуральные) драгоценные камни приобретаются самим КЮЗ у разных поставщиков.
В нашей стране давно назрела насущная необходимость создания специального интернет-ресурса (типа электронного магазина плюс потребительский форум), где бы каждый желающий мог найти для себя разнообразную полезную информацию. В Российской Федерации в отличие от нас это дело с успехом продвигают такие порталы, как http://www.redkiekamni.ru/ или http://www.3carata.com.ua, на которых практически каждый желающий может найти камень своей мечты. В то же время далеко не секрет, что на мировом рынке уже не первый год наблюдается повышенный спрос на бриллианты так называемой "русской огранки, внедренной в России на смоленском заводе "Кристалл".

В любом случае к приобретению камней эксперты советуют подходить очень внимательно и тщательно. Важно знать, что при покупке драгоценного камня высшей категории обязательно нужно обращать внимание на сертификат к нему. Лучше всего, если это будет документ от "Американской геммологической лаборатории" (AGL) или "Европейской геммологической лаборатории" (EGL). Простое доверие к сертификации бриллиантов, особенно в России, - это, по мнению специалистов, просто глупость. Профессионалы советуют: никогда не покупайте камень, если вы не условились с продавцом о возможном его возврате.
За пределами СНГ коллекционеры драгоценных камней обладают несоразмерно большими возможностями. Как оптовая, так и розничная торговая сеть по продаже драгоценных камней у них хорошо развита и доступна. Украинские ценители могут приобретать камни через посредство пользующегося высокой репутацией интернет-портала Diamonds.com, специализированной фирмы, основанной в 2000 г. В сети diamonds.com можно приобрести практически всё: от бриллиантов различной огранки и каратности до эксклюзивных ювелирных изделий и часов. Следует сказать, что Diamonds.com специализируется в основном на бриллиантах, но на Западе, как в Европе, так и в Америке, существует множество других серьезных интернет-порталов, пользующихся солидной репутацией, при помощи которых можно приобрести любые высококачественные натуральные (природные) или искусственные ювелирные камни. Кстати, стоит привести очень характерное мнение одного из наших земляков, размещенное на форуме одного из таких ресурсов. Некий Дмитрий рассказал, что "долго мучился, пока наконец-то принял решение купить изумруд в России", но сделал это… в Колумбии.

Экономические известия

Коментарів немає залишити коментар

Погляд