Какие отечественные банки активнее всех кредитовали предприятия в кризисном 2009 году? (Дело)

Огляд банківських послуг

Каждый третий украинский банк из 50 крупнейших в 2009 году увеличил портфель корпоративного кредитования. Больше других экономике досталось от государственных Ощадбанка и Укрэксимбанка. За прошлый год кредитные портфели юрлиц этих финучреждений выросли на 10,2 и 9,1 млрд. грн. соответственно. По сравнению с другими украинскими банками Ощадбанк и Укрэксимбанк выглядят просто гигантами кредитования - на двоих они влили в экономику в полтора раза больше свежих ресурсов, чем все остальные финучреждения, вместе взятые.

Это и неудивительно - в 2009 году госбанки зачастую выполняли роль финансовых посредников между правительством и реальным сектором. Кабмин фактически превратил их в кредиторов "последней инстанции" крупнейших госкомпаний страны, которые на протяжении всего года остро нуждались в деньгах.

В Ощадбанке сообщили, что кредитовали в основном своих "старых" должников. "Банк в 2009 году поддерживал кредитными ресурсами исключительно клиентов, уже закредитованных Ощадбанком: Днестровскую ГАЭС, "Нафтогаз", "Укравтодор", компании энергетического и строительного секторов", - отмечает зампредседателя правления Ощадбанка Сергей Подрезов. Этим предприятиям финучреждение выдало более 10 млрд. грн. Укрэксимбанк увеличил свой портфель, в основном кредитуя те же отрасли.

Госкомпании получали финансирование и от банка "Хрещатик". "Прежде всего в 2009 году мы кредитовали государственный сектор и коммунальные предприятия - транспорт, метрополитен и тому подобные. Кроме того, мы поддерживали наших постоянных клиентов, которые занимаются коммерческой деятельностью в производстве - "Киевхлеб", "Киевмлын", - говорит председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук.

Перепрофилировался и рекапитализированный в июне Укргазбанк на кредитование госпредприятий. "Учитывая изменения, произошедшие в структуре собственности банка, были изменены и приоритеты в области кредитования. Основное предпочтение отдано клиентам госсектора и крупным национальным товаропроизводителям", - сообщила "ДЕЛУ" директор департамента корпоративного банкинга Укргазбанка Владислава Гузенко. По ее словам, прирост портфеля юрлиц банка за 2009 год составил 4,6% и произошел в основном за счет финансирования предприятий нефтегазовой и транспортной отраслей.

На иглу корпоративного кредитования в прошлом году подсел банк "Дельта", который с 2006 года занимался исключительно потребительским кредитованием. В прошлом основной его вид деятельности - карточное и cash-кредитование - в минувшем году "заморозился", поэтому банку пришлось переориентироваться на другой сегмент рынка. "Параллельно мы начали развивать корпоративный, малый и средний бизнес. Кредитуем агропереработку, нефтетрейдинг, сельское хозяйство - те компании, которые сегодня имеют позитивную EBITDA, у которых мало долга и есть возможность отдавать кредиты", - сообщил собственник Дельта Банка Николай Лагун.

Еще один новичок среди активных кредиторов экономики - Уникомбанк, который за 2009 год увеличил кредитный портфель юрлиц на 1,5 млрд. грн. - четвертый результат после двух госбанков и "Привата". В относительных показателях, учитывая дефицит ресурсов в прошлом году, рост Уникомбанка был просто ошеломляющим - плюс 1285,7%. "У нас основное направление - это работа с юрлицами. Банк в прошлом году существенно увеличил уставный капитал (на 397 млн. грн.), в связи с чем появились свободные ресурсы. За счет них мы кредитовали юрлиц. В основном кредитовали направление экономической торговли", - объясняет начальник кредитного отдела Уникомбанка Сергей Иваненко.

Грандиозных планов по увеличению своих кредитных портфелей в 2010 году у банкиров нет. Они просто не верят в улучшение экономической ситуации в стране. К примеру, прирост портфеля Ощадбанка в этом году будет в пять раз меньше, чем в прошлом. "По плану на 2010 год - увеличение портфеля еще на 2 млрд. грн. за счет кредитования отраслей, финансируемых в прошлом году", - говорит Сергей Подрезов. На прошлогодних показателях надеется остановиться и Дмитрий Гриджук. "Мы планируем, что увеличение портфеля будет равнозначно 2009 году, и кредитовать будем те же направления", - прогнозирует он.
Вместе с тем заняться активным кредитованием экономики намерен банк "Киев", который в июле прошлого года был национализирован. "Мы рассчитываем на прирост кредитного портфеля на протяжении года не меньше чем на 25%", - сообщили в "Киеве". На ресурсы этого финучреждения могут рассчитывать в первую очередь строительные компании, машиностроители, перерабатывающая промышленность, предприятия АПК и государственные предприятия, которые работают в сфере теплоэнергетики и водоснабжения. Наряду с активным кредитованием в "Киеве" намерены работать и над реструктуризацией уже выданных ссуд.
Улучшение качества портфелей - одна из приоритетных задач практически для всех финучреждений. "Рост кредитного портфеля в лучшем случае останется на уровне 2009 года, а то и меньше, так как экономика стоит. Банки будут приводить в порядок уже выданные кредиты", - говорит зампредседателя правления банка "Финансы и Кредит" Сергей Борисов.

Получить в этом году у банка кредит будет все так же сложно и дорого, как и в прошлом. Лояльными условиями или сниженными ставками банкиры порадовать не смогут. "Активного возобновления кредитования не будет - промышленность хотя и будет расти, но такими темпами, которые не требуют дофинансирования со стороны банков. Кредитовать будут очень избирательно, мало и своих внутренних клиентов", - утверждает Сергей Борисов.

Кредиты на длительный срок смогут выдавать только государственные банки. "Все средства по-прежнему будут короткими - овердрафты, кредитные линии до 2 лет, не более. Длинными ресурсами смогут побаловать только госбанки за счет денег, влитых в них государством", - считает зампредседателя правления банка "Контракт" Павел Крапивин.

Кроме того, ресурсы могут появиться у "избранных" Нацбанком финучреждений. "Меня радует то, что НБУ имеет проект положения, согласно которому он сможет выдавать банкам стимулирующие кредиты", - говорит Дмитрий Гриджук.
Банкиры прогнозируют, что небольшого оживления корпоративного кредитования можно ожидать ближе к середине этого года. "Кредитование корпоративного сектора в банках возобновится тогда, когда наступит стабильность в политике и народ вернет "кубышки" в банк. Предположительно, это будет начало III квартала этого года", - полагает Сергей Подрезов. При этом кредиты, как и ранее, смогут получать лишь избранные. "Базовые условия: выдача кредитов в национальной валюте, срок - до 1 года, переход в банк на комплексное обслуживание, наличие ликвидного обеспечения, стабильное финансовое состояние и положительная кредитная история заемщика", - отмечает Гузенко. Так что особо рассчитывать на банковское финансирование в 2010 году компаниям не стоит.

Дело