В 2010 году у вкладчиков не будет возможности заработать 25-30% годовых на краткосрочных депозитах. (Дело)

Огляд банківських послуг · 06.10.2010 09:45

Банки уже справились со стремительным оттоком средств - и только за последние несколько месяцев ставки по вкладам до трех месяцев снизились на 3%. Стоимость привлечения гривны в этом году не будет превышать 15-18% годовых, отмечают эксперты.
Хотя финансовый кризис далек от завершения, банки уже перестали остро нуждаться в деньгах. Как следствие, изменились их подходы к привлечению средств. В прошлом году по вкладам до трех месяцев можно было получить 23-25% годовых. Но, как отмечают в агентстве "Простобанк консалтинг", с октября прошлого года кредитные учреждения начали активно снижать ставки по краткосрочным вкладам для населения. Сейчас среднерыночный диапазон по депозитам в национальной валюте на срок до одного месяца составляет 17-18%. Больше других готовы платить лишь Кредитпромбанк (21%), Хоум Кредит Банк (21,1%) и Южкомбанк (21,5%), минимальные ставки у Ощадбанка (15,5%) и Эрсте Банка (16%).

В прошлом году депозитный портфель украинских банков снизился на 8,3%, однако учреждения не стали удерживать ставки на уровне прошлого года. "Из-за кризиса и дефицита кредитных ресурсов стоимость пассивов зашкаливала. Промышленные предприятия не способны погашать высокие процентные ставки по кредитам, а банковская маржа достигла своего исторического минимума,- рассказывает заместитель председателя правления Ощадбанка Александр Гришко.- Из этой ситуации есть два выхода: увеличение процентных ставок по кредитам, что приведет к формированию проблемных кредитов, и уменьшение процентов по депозитам".

Банкиры выбрали последний вариант и стали снижать ставки прежде всего по появившимся в период кризиса недельным и месячным вкладам. По словам председателя правления ЭРДЭ Банка Андрея Микитенко, есть много клиентов, которые в период кризиса если и несут деньги в банк, то исключительно на короткий срок, а банкам интересен длинный ресурс. "Естественно, ставки по краткосрочным вкладам стали снижаться в первую очередь",- говорит он. Отметим, что уменьшение прибыльности депозитов пока не повлияло на объемы их привлечения. По данным Нацбанка, в октябре-декабре прошлого года сумма средств физических лиц на депозитных счетах увеличилась на 4,4%. Это объясняется избытком гривны на рынке после рекапитализации государством целого ряда банков.

До последнего времени с помощью высоких ставок и оперативного доступа к средствам кредитные учреждения боролись с паническими настроениями клиентов. "Это был своего рода тест-драйв, который показывал, что банк надежен и ему можно доверять",- объясняет директор по маркетингу и развитию продуктов Платинум Банка Анджей Олейник. Теперь этого делать не нужно. "Короткий ресурс используется для поддержания краткосрочной ликвидности, размещения на межбанковском кредитном рынке, выдачи кредитов в форме овердрафта",- добавляет заместитель председателя правления СЕБ Банка Виталий Воротников.
Низкий интерес банков к краткосрочным ресурсам объясняется в первую очередь тем, что эти деньги очень трудно использовать для кредитования, даже потребительского. "Все ждут восстановления кредитования, а это станет возможно только после снижения стоимости ресурсов, привлекаемых у населения. Если происходит массовое снижение депозитных ставок - значит, не за горами и кредиты по более доступным ставкам",- отмечает исполнительный директор по развитию и маркетингу индивидуального бизнеса банка "Форум" Бартош Бжозовски.

Банки стали менее активно привлекать средства также из-за запрета на кредитование физических лиц в иностранной валюте. Он привел к избытку и, как следствие, уменьшению стоимости валютных ресурсов. "Вкладчики не доверяют гривне и стараются открывать депозиты в долларах или евро. Это увеличивает предложение и толкает к понижению ставок",- утверждает директор департамента казначейства БГ Банка Виктор Ерасов. С октября прошлого года ставки по краткосрочным вкладам в долларах снизились на 2% (до 7-8%), в евро - приблизительно на 1,5% (до 5-6%). Самый высокий процент по вкладам в долларах предлагает Кредитпромбанк (11,5%), самый низкий - Кредит Европа Банк (5,5%). За последние четыре месяца больше других ставки в евро снизили Проминвестбанк (с 12% до 7,5%) и Сведбанк (с 9% до 6%).

Участники рынка считают, что снижение ставок в нынешних условиях рискованно из-за высокой конкуренции. "Это трудоемкий процесс. Гораздо тяжелее снижать ставки, чем их повышать. Банки идут на это осторожно, взвешивая все за и против, чтобы не потерять клиентов. Сегодня мы говорим о двух-трех процентных пунктах по срочным вкладам в гривне, до полутора пунктов - в валюте",- говорит начальник департамента маркетинга и рекламы банка "Дельта" Светлана Чирва. "Как правило, у тех, кто снижает ставки первыми, объемы сначала немного падают. У крупных банков исторически сформировалась постоянная клиентская база, им доверяют - и отток маловероятен. Для этой клиентской группы главное не получение дохода, а надежность сохранения денежных средств,- уверен Александр Гришко.- Но на рынке есть мигрирующие клиентские группы, всегда выбирающие высокую процентную ставку. Впрочем, их размеры после ряда дефолтов банков уменьшились".

Эксперты ожидают дальнейшего снижения ставок. "Кредитование в иностранной валюте запрещено - и, чтобы возобновить выдачу займов населению, необходимо привлекать долгосрочные гривневые ресурсы. Поэтому, скорее всего, процентные ставки по валютным и краткосрочным депозитам будут снижаться. А проценты по долгосрочным вкладам, наоборот, расти,- отмечает директор департамента розничного бизнеса Эрсте Банка Татьяна Надточий.- В ближайшей перспективе возможно значительное, от 1% до 3%, снижение ставок в евро и долларах, и до 1% - в гривне".
Стоимость привлечения краткосрочных ресурсов будет снижаться и благодаря притоку иностранных инвестиций. "Во II квартале ставки должны будут понижаться еще быстрее благодаря ожидаемому значительному притоку 'послевыборных' средств особо осторожных вкладчиков",- считает директор департамента организации продаж продуктов розничного бизнеса банка "Финансы и Кредит" Игорь Шевченко. В случае сохранения политической нестабильности тенденция будет обратной.

Изменение ставок будет зависеть еще от целого ряда факторов, в частности от колебания валютных курсов, потребности банков в той или иной валюте, констатирует начальник управления розничного бизнеса OTП Банка Алексей Руднев. По его словам, после выборов снижение ставок возможно, но вряд ли оно будет очень ощутимым. Ставки в долларах могут уменьшиться на 2-3%, в евро - на 3-4%. "Сейчас банки восстанавливают свои позиции и в ближайшие три-четыре месяца достигнут объемов привлечения уровня начала прошлого года в гривневом эквиваленте. Прогноз инфляции на текущий год не должен существенно изменить ситуацию. По коротким депозитам в гривне (3-6 месяцев) оптимальная цена - 15-18%, в долларах - 7-9%, евро - 5-7%",- прогнозирует Виталий Воротников.

Юрий Пикуш генеральный заместитель председателя правления ПриватБанка
- Насколько сильно повлиял финансовый кризис на пополнение депозитного портфеля вашего банка?
- Портфель пассивов сократился, а активы сейчас выдаются на очень короткий срок. Но думаю, что в ближайшее время ситуация изменится в обратную сторону. Год назад самым ходовым был депозит сроком на полтора года, а сейчас - всего на три месяца. Это очень большой разрыв, но положительные изменения уже есть, так как еще несколько месяцев назад население несло деньги в банки максимум на месяц.

- Как изменялись ставки по депозитам в ПриватБанке и на рынке последние несколько месяцев?
- Наши ставки всегда были ниже рыночных. Мы отслеживаем депозиты десяти ближайших конкурентов и ориентируемся по ситуации. Некоторые банки сейчас активно снижают ставки, но вопрос, что это за банки, и почему они это делают. Мы пока не очень спешим поступать так же.

- Куда вы направляете средства, привлеченные за счет краткосрочных депозитов?
- Банки должны управлять своей ликвидностью. Мы собираем короткие пассивы, а выдаем длинные активы.
- За счет чего банки привлекают средства в условиях не только высокой конкуренции, но и кризиса доверия со стороны потенциальных вкладчиков?

- Сейчас в обществе уже нет такой паники, как в прошлом году. Люди тщательнее отбирают банки, так как им выгоднее потерять несколько процентов на вкладе, но при этом держать свои деньги в надежном учреждении. Сейчас основное условие успешного привлечения средств населения - своевременное выполнение обязательств. Но если банк, помимо этого, предоставляет клиентам все удобства и сервис, то люди относятся к нему с симпатией. Для привлечения клиентов размер ставки - не самое главное, важно хорошее отношение. У нас существуют внутренние требования к качеству обслуживания, и мы отслеживаем все запросы клиентов. Для этого у нас есть отдельный финансовый бюджет, так как несмотря на кризис, необходимо, чтобы в банке клиенту было куда сесть и не было очередей.

- А как, по вашему мнению, изменятся ставки по депозитам в 2010 году?
- Если наши уважаемые экономисты не накаркают второй виток кризиса, то процентные ставки по депозитам будут снижаться, а срок их размещения - расти. Главная проблема в том, что кредиты практически не выдаются. Банки просто накапливают ликвидность, но не знают, что с ней делать.

- Вы не опасаетесь конкуренции со стороны кредитных союзов?
- Кредитные союзы не являются нашими конкурентами и, скорее всего, уже не будут. В этом сегменте очень высокие риски.
Андрей Азаров председатель наблюдательного совета "Первого кредитного общества"

- Меняются ли сейчас ставки по депозитам на рынке кредитных союзов?
- По нашей информации, ставки не меняются. Бесполезно повышать проценты, потому что люди еще неохотно идут в финансовые учреждения. До тех пор, пока они не перестанут бояться и будут хранить деньги под подушкой, увеличение процентной ставки - неконкурентное выбрасывание денег. У нас минимальная ставка составляет 16%, максимальная - 24%, и они держатся больше года. Но сейчас идет волна переливания денег из одних финансовых учреждений в другие. 10-12% объема вкладов некоторых кредитных союзов сохраняются еще с сентября-октября 2008 года.

- Какие вклады наиболее популярны у ваших клиентов?
- Мы не имеем права работать с иностранной валютой, поэтому привлекаем средства только в гривне. Людей, которые приходят к нам впервые, интересуют минимальные сроки, а те, кто обращается к нам на протяжении многих лет, в основном приносят средства на 12 месяцев. Другое дело, что мы не берем на себя ответственность привлекать деньги на срок больше года. С окончанием кризиса конъюнктура рынка может измениться, и процентные ставки уменьшатся.

- Куда вы направляете привлеченные средства?
- Если к нам приходят короткие деньги, то мы выдаем их в виде кредитов на небольшой срок.

- В каких регионах вы активнее всего привлекаете вклады?
- Это коммерческая тайна любого финучреждения. Там, где есть промышленные ресурсы, где люди получают хорошую зарплату, возникает максимальная конкуренция. Примером может служить Мариуполь, где есть производство и нормальные зарплаты, но такая ситуация далеко не во всех городах.

- Ощущаете ли вы конкуренцию со стороны банков?
- Нет, наших клиентов мы обслуживаем долгие годы. Именно поэтому кредитные союзы, работающие по реальным ставкам, не ощущают конкуренции. Дело в том, что люди привыкают ходить в один и тот же офис и доверять руководству.

- Кто является вашим типичным вкладчиком?
- Нет никакого отличия от банковской клиентуры. 40% наших клиентов - люди пенсионного или предпенсионного возраста. 20-25% - это зрелый, сформировавшийся клиент, у которого уже закончен первоначальный процесс накопления капитала. У него есть машина и квартира, и он начинает думать о своих детях и делать сбережения. Третья категория, 15% клиентов - это успешные люди, которые умеют зарабатывать деньги и вкладывают их в разные виды сбережений, инвестируют крупные суммы. Небольшую долю занимают рантье, живущие на проценты и раскладывающие деньги по разным корзинам. Это самая неустойчивая публика. В начале кризиса они первыми впадают в истерику, стремятся быстрее забрать деньги, переложить и играть на этом.

Дело

Коментарів немає залишити коментар