В распоряжении оказались данные по проблемной задолженности первых 50 крупнейших банков-кредиторов. (Дело)

Огляд банківських послуг

У 17 из них доля "проблемки" в портфеле превышает среднее значение по банковской системе. Доля проблемной задолженности украинских банков за 2009 год выросла с 2 до 8,5%. В двадцатку финучреждений с самой высокой долей проблемных кредитов попали не только банки с временной администрацией, но и стабильно работающие.

Первой пятеркой рейтинга никого не удивишь - это три национализированных в 2009 году банка ("Киев", Укргазбанк и Родовид Банк), а также два проблемных финучреждения - ушедший в январе на ликвидацию Укрпромбанк и банк "Надра". А вот следующие пять позиций занимают нормально функционирующие банки - Сбербанк России, Правэкс-Банк, Кредобанк, ВиЭйБи Банк и Донгорбанк. Доля проблемной задолженности в кредитных портфелях этих банков колеблется от 15 до 17,6%.

В самих финучреждениях утверждают, что такие высокие показатели "проблемки" - результат их честности при оценке кредитных рисков, а также жесткие требования к определению просроченных долгов со стороны акционеров. "17% - это реальный показатель проблемной задолженности. Наш инвестор, PKO Bank Polskі, ставит требования к кредитному портфелю жестче, чем НБУ, и банк, соответственно, не боится формировать резервы под проблемные кредиты", - утверждает директор киевского филиала Кредобанка Владимир Ставнюк.

У основного акционера банка "Форум" - немецкого Commerzbank - требования к оценке "проблемки" также немного разнятся от норм, принятых украинским регулятором. "Требования Commerzbank более жесткие и отличаются от требований НБУ, к примеру, в плане не понижения заемщика в классе и многом другом", - объясняет предправления банка "Форум" Ярослав Колесник. Доля просроченных кредитов в его банке - 11,5%.
Аналогичное объяснение дали и в Донгорбанке. "У нас в разряд просроченных кредит попадает на второй день задержки платежа. Мы не стремимся к скрытию просроченной задолженности любыми путями", - утверждает предправления Донгорбанка Наталья Косенко. "Проблемка" в ее банке составляет около 15%, часть ее банк намерен реструктуризировать. "Треть из этих 15% находится в стадии реструктуризации. Реальная проблемная задолженность банка составляет 10-11%. Но даже эти 10% - не все "мертвые" кредиты, там тоже есть перспективы", - добавляет Косенко.

В Правэкс-Банке "проблемка" несколько выше - 17,2%. Но директор главного управления риск-менеджмента Правэкс-Банка Марко Капеллини негатива в этом не видит. "Существующая доля проблемных кредитов абсолютно нормальна. Эти показатели ожидались и не представляют проблемы для Правэкс-Банка как в относительном, так и в абсолютном смысле", - утверждает он.
Высокая доля проблемной задолженности не представляет большой угрозы для банка, если он ответственно подошел к формированию резервов под кредитные риски. У большинства финучреждений с этим все нормально. К примеру, коэффициент покрытия просроченных кредитов сформированными резервами (соотношение резервов к проблемным кредитам) у Донгорбанка составляет 1,22, у Правэкс-Банка - 1,33, у Кредобанка - 1,56, у Альфа-Банка - 1,52.

Ниже единицы (объем резервов меньше размера проблемных кредитов) этот показатель у Сбербанка России (0,55), ВиЭйБи Банка (0,74), банка "Форум" (0,89), ВТБ Банка (0,91). Но в финучреждениях утверждают, что резервов у них достаточно. "В 2009 году банк сформировал свыше 472,8 млн. грн. резервов под возможные потери по кредитным операциям. Формирование резервов соответствует требованиям НБУ", - говорит директор департамента управления рисками ВиЭйБи Банка Елена Домуз. В банке "Форум" в данный момент утверждают бюджет на 2010 год, после чего станет ясно, насколько банк увеличит резервы. "Резервы на данный момент сформированы у банка, естественно, на достаточном уровне. Если будет необходимость, конечно же, будем доформировывать", - говорит Ярослав Колесник.
Аналитики инвесткомпаний считают, что в этом году с проблемной задолженностью банкам будет немного легче. "Расти "проблемка" не будет. Я ожидаю, что часть резервов многие банки обратно перебросят себе в прибыль и на этом они покажут хорошую прибыльность", - прогнозирует начальник аналитического отдела компании Foyil Securities Агшин Мирзазаде.
Однако сами банкиры в положительный тренд верят не очень охотно. "На данный момент в целом по системе по динамике просроченной задолженности сохраняется восходящий тренд. Улучшения можно ожидать только в случае общего экономического роста и стабилизации политической ситуации", - считает директор по управлению рисками Альфа-Банка Валерий Наумов.
Менее оптимистичен зампредседателя правления БТА Банка Вадим Фесенко.

"Проблемная задолженность в 2010 году, конечно же, будет увеличиваться. Если в 2009-м реальная проблемная задолженность в банках была на уровне 18-20%, то в 2010 году этот показатель увеличится до 25-27%", - прогнозирует он. По его словам, доля проблемных кредитов увеличится в этом году за счет продолжающегося роста невозвратов физлиц по авто и ипотеке и компаний, которые будут не в состоянии обслуживать свои долги. Тем не менее коллапса банковской системы финансисты не ожидают - большинство банков ответственно подошли к формированию резервов и имеют достаточный запас прочности.

Дело