Второй год подряд в Украине зафиксировано падение инвестиций в основной капитал предприятий. (Коммерсантъ)

Тенденції ринку інвестиційних послуг · 05.10.2010 15:29

Второй год подряд в Украине зафиксировано падение инвестиций в основной капитал предприятий. Наибольшее сокращение объемоввложений зафиксировано в секторах строительства и недвижимости, сильнее всего пострадавших от кризиса, наименьшее - в промышленности. Восстановление экономики позволяет экспертам ожидать роста инвестиций в капитал в текущем году на 4%, а достичь больших темпов можно только за счет новых проектов.

Украинские предприятия в 2009 году инвестировали в основной капитал 151,8 млрд грн, сообщил вчера Госкомстат. Падение составило 41,5% и продолжается уже второй год подряд - в 2008 году инвестиции снизились на 2,6%. Значительнее всего сократился объем вложений в строительство (-62%) и операции с недвижимостью (-53%), менее всего - в сферу спорта (-18%), добывающую промышленность (-25%), отели и рестораны (-28%).

При этом темпы сокращения инвестирования в основные отрасли в целом совпали с темпами спада их производства. Например, в строительстве эти цифры составили 62% и 46% соответственно. Объем инвестирования в добывающую промышленность уменьшился на 25% (падение валовой добавленной стоимости составило 11%), тогда как в обрабатывающую -на 35% (-27%). В то же время снижение инвестиций в предприятия торговли на 48% произошло на фоне сокращения объемов товарооборота отрасли всего на 16%. Двукратный спад госинвестиций в сферы медицины (-51%) и образования (-43%) не отразился на объемах валовой добавленной стоимости -падение на 1,2-1,5%.

Эксперты ожидают медленного восстановления инвестирования в текущем году. "Мы видим улучшение экспорта и постепенное восстановление кредитования. Это дает компаниям возможность направить часть выручки в замороженные инвестиционные проекты",- говорит аналитик ИК Dragon Capital Елена Белан. Она ожидает в 2010 году роста инвестиций в основной капитал в фактических ценах на 10%. "Предприятиям необходимо время, чтобы вернуться к капитальным вложениям, тем более еще рано говорить о восстановлении кредитования. Поэтому пока можно ожидать роста инвестиций лишь в пределах 4%",- отмечает аналитик ИК Concorde Capital Никита Михайличенко.

По словам господина Михайличенко, рост инвестиций произойдет вместе с возобновлением реализации проектов в металлургии, сельском хозяйстве, энергогенерации, машиностроении. "Однако пока нет оснований говорить о том, что такой рост достигнет темпов предыдущих лет - 20%. Для этого необходима не только модернизация действующих мощностей, но и строительство новых, о чем пока речь не идет",- отмечает госпожа Белан.

Инвесторы во всем мире демонстрируют веру в устойчивость экономического роста. В результате они увеличивают инвестиции в развивающиеся рынки и в акции промышленных компаний и компаний, занятых первичной переработкой сырья.

В ежемесячном международном опросе управляющих Bank of America Merrill Lynch приняли участие 197 респондентов, под управлением которых находятся активы общей стоимостью $546 млрд. Исследование показало, что за последнее время значительно окрепла вера инвесторов в устойчивость макроэкономического роста. Число управляющих, в портфелях которых уровень рисковых вложений поднялся выше среднего, достигло максимума с января 2006 года. Доля наличных в портфелях упала с 3,8% в марте до 3,5% в апреле. В то же время число инвесторов, увеличивших долю акций в своих портфелях, выросло с 33% в феврале до 52% в апреле.

По мере роста уверенности в экономической стабилизации увеличивается оптимизм инвесторов в отношении доходности корпораций. С 53% в марте до 71% в апреле увеличилось число респондентов, ожидающих в течение ближайших 12 месяцев роста прибыли компаний на 10%. На этом фоне инвесторы увеличивают в своих портфелях долю акций компаний цикличных секторов. Число управляющих, предпочитающих инвестиции в бумаги промышленных компаний, выросло с 20% в марте до 27% в апреле. С 12%до 18% выросло число респондентов, увеличивших вложения в компании, занятые первичной переработкой сырья.
"Компании этих секторов растут во время цикла роста ВВП",- отмечает аналитик по стратегии "Ренессанс Капитал" Ованес Оганесян. По его мнению, инвестиции в компании этих отраслей - это своеобразная игра в идею роста экономики. В то же время сейчас уменьшается пессимизм инвесторов в отношении банковского сектора. С 24% до 10% сократилось число респондентов, которые не верят в его позитивные перспективы.

Страновые предпочтения инвесторов за последний месяц сильно не изменились. На фоне роста опасений по поводу ситуации в еврозоне из-за госдолга Греции они сокращают инвестиции в бумаги европейских компаний и инвестируют в японские. Вложения в японские акции увеличили 12% глобальных фондов, что является максимальным показателем с июля 2007 года. Среди развивающихся рынков инвесторы отдают наибольшее предпочтение России, Бразилии и Таиланду. "Инвесторы готовы платить премию за компании с низким коэффициентом Р/Е (капитализация компании к чистой прибыли),- отмечает господин Оганесян. - Сейчас Р/Е российских компаний 7,8, а бразильских -13, при этом прибыли российских компаний могут вырасти в ближайший год на 35%, а бразильских - на 30%".

В Украине перспективными для вложений эксперты называют финансовый, пищевой, вагоностроительный и металлургический секторы. "В этих секторах есть компании, цены на акции которых привлекательны с точки зрения ожидания финансовых результатов их работы в этом году",- считает управляющий директор ИК Dragon Capital Томаш Фиала. Впрочем, компании не рекомендуют выходить инвесторам на местный биржевой рынок, который с начала года вырос на 64%, тогда как российский - на 8%. "Мы не удивимся, если в ближайшее время инвесторы начнут фиксировать прибыль, и на рынке будет краткосрочная волатильность",- отметил аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Томас Манди. Тем не менее при возобновлении сотрудничества Украины с МВФ, снижении цен на газ и принятии бюджета-2010 торговцы ожидают продолжения ралли. "Практика показывает, что наш рынок легче растет, чем падает, что обусловлено небольшим количеством эмитентов и их маленьким free float",- говорит глава департамента торговли ИК BG Capital Вадим Самар.

Коммерсантъ

Коментарів немає залишити коментар